Запеченная скумбрия под овощным соусом - рецепт с фото
Запеченная скумбрия под овощным соусом

В перечне относительно недорогих полезных видов рыб скумбрия занимает значимое место. Тушки у скумбрии умеренно-жирные, мелких костей в мякоти практически нет. Запеченная рыба с легкостью станет вкусным и питательным ужином.

Когда скумбрию запекают в сметане и пряных травах, появляется симпатичная корочка, а филе остается сочным. Подают скумбрию с густым соусом из запеченных овощей. Рыбу и овощи запекают в духовке одновременно, но в разных керамических формах. В соусе будет преобладать вкус болгарского перца и чеснока, а помидоры нужны для придания блюду легкой томатной кислинки.



Продукты


  • скумбрия1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • чеснок1 головка;
  • помидоры черри5-7 шт.;
  • сметана2 ст. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • растительное масло1,5 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Запекать нужно жирную крупную скумбрию, чтобы ее вес был почти полукилограммовым.


1. Скумбрию размораживают. Вычищают брюшко, отделяют голову. Целая скумбрия будет запекаться минут 40, если же сделать надрезы по всей тушке, время запекания сократится до получаса.

ш-1


2. Скумбрию протирают бумажной салфеткой. Берут щепотку соли и равномерно распределяют ее по тушке. Луковые кольца вставляют в надрезы и заполняют ими брюшко.

ш-2


3. Поверхность скумбрии смазывают сметаной и посыпают прованскими травами.

ш-3


4. Готовят овощи для соуса: в керамическую форму помещают мелкие помидоры, крупный болгарский перец. Головку чеснока частично «раздевают», сняв верхний слой шелухи. Затем чеснок моют, срезают верхушку, поливают срез растительным маслом и посыпают молотыми пряностями.

ш-4


5. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят формы с овощами и рыбой. Овощи достают из духовки через 25 минут: как только перец и помидоры сморщатсяони готовы. Горячие овощи перекладывают в глубокую тарелку и накрывают пищевой пленкойэто позволит быстро избавиться от кожуры.

ш-5


6. Через 30 мин. из духовки достают керамическую тарелку с запеченной скумбрией.

ш-6


7. Когда овощи слегка остынут, можно приступать к приготовлению соуса. Кожура быстро снимается с черри и сладкого перца, стоит лишь потянуть ее ножом. Зубчики чеснока тоже освобождают от кожуры, чеснок будет маслянистым и пряным. Стручок болгарского перца разрезают, удаляют семена.

ш-7


8. Пробивают блендером запеченные овощи. Добавляют постное масло и щепотку соли. Если использовались мелкие помидоры, то соус получится достаточно густым.

ш-8


9. Теплую скумбрию разделяют на кусочки, раскладывают на порционные тарелки и заливают соусом.

ш-9


     Луковые кольца можно удалить: они уже исполнили свою роль и больше не понадобятся. При подаче блюда удачным решением будет использовать мелкие листья базилика, которые придадут блюду своеобразную терпкость.


Теплая скумбрияочень мягкая и сочная. Когда блюдо остывает, мякоть уплотняется. Поэтому соус из запеченных овощей является обязательным компонентом блюда: он не позволит рыбе утратить нежную сочность. Скумбрия, залитая соусом, может храниться в холодильнике двое суток. Если вы не любите подавать рыбу с косточками, на основе этого блюда можно приготовить паштет. Запеченную скумбрию разделывают, кости удаляют пинцетом, а потом пробивают блендером рыбную мякоть и овощной соусполучится изысканный паштет.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Бостонский бисквит

Бостонский бисквит

Необычайно нежный и вкусный десерт с шоколадной глазурью. Воздушный Бостонский бисквит и прослойка из легкого крема потребует крайне внимательного отношения к процессу их приготовления.

Праздничный салат с куриной грудкой Жемчужина

Праздничный салат с куриной грудкой Жемчужина

Весьма желательно, чтобы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и радовали взгляд своим внешним видом. Салат "Жемчужина" состоит из доступных продуктов, удачное сочетание которых придает ему гармоничный вкус.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Хек, тушеный с морковью и луком

Хек, тушеный с морковью и луком

Не хочется долго возиться с обедом или ужином? Тогда рецепт хека, тушенного с овощами – для вас! И подать его можно с любым гарниром, будь то рис, отварной или жареный картофель или что-то другое на ваш вкус.

Манты с тыквой

Манты с тыквой

Манты по этому рецепту придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, а также тем, кто не является большим поклонником тыквы. В моей семье тыкву не едят ни в виде супа-пюре, ни в пирогах, ни в кашах.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.