Замечательный и доступный в приготовлении рецепт балыка из скумбрии, который вы непременно будете повторять вновь и вновь.
Минимум ингредиентов и прекрасный насыщенный вкус. Не устоят даже те, кто не слишком жалует рыбу. Более простой в приготовлении балык даже представить себе сложно. Тем не менее, вкус готовой скумбрии получается потрясающий.
Продукты
- скумбрия замороженная – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Обрабатываем рыбу для балыка.
Размораживаем скумбрию. Чтобы с ней было удобней работать, размораживать ее надо не полностью. Лучше всего, если она окажется податливой, но еще твердой. Делаем из тушки филе. Отрезаем голову, хвост и плавники. Вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. Промываем внутри под холодной водой, очищаем черную пленку. Острым ножом проходим с одной стороны вдоль хребта. И отделяем одно филе. Выдергиваем, если остались, крупные кости-ребра. Повторяем операцию с другой стороны. Проверяем, чтобы не остались остатки костей от плавников, при необходимости зачищаем.
2. Соль, сахар, горчичный порошок смешиваем и натираем скумбрию этой смесью.
3. Выкладываем рыбу в подходящий лоток для засолки и оставляем на сутки.
4. Достаем, промываем под холодной проточной водой, высушиваем салфетками и подвешиваем в прохладном помещении на сутки. Под висящие филе подставляем какую-либо емкость, куда будет стекать жидкость с рыбного филе.
Вот собственно и все: балык из скумбрии готов. Храним его в холодильнике, завернутым в пергамент. Режем рыбу наискось тонкими пластинами.
Вкусно и как закуска к крепким напиткам, и как самостоятельное блюдо. Балык прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
Приятного аппетита!