В котлеты из скумбрии можно класть много хлеба и лука, все равно будет преобладать рыбный вкус. Острая сырная начинка существенно облагородит блюдо.
Скромная бюджетная скумбрия неожиданно станет изысканно-презентабельной. Тушку скумбрии легко разделывать на филе, когда она еще не совсем разморозилась: пласты мякоти срезают острым ножом, отделяя хребтовые кости и кожу. Рыбные котлеты по питательной ценности превосходят мясные. Общеизвестно, что любители рыбного меню отличаются стройной фигурой и цветущим внешним видом. Этот факт в немалой степени связан с отсутствием в рыбе насыщенных жирных кислот, являющихся неотъемлемым компонентом животных жиров. Кроме того, незаменимые жирные кислоты рыбных продуктов препятствуют развитию атеросклероза сосудов, а посему обязаны присутствовать в рационе каждого человека. Для поддержания здоровья, рыбку необходимо кушать хотя бы один раз в неделю. Предпочтение отдается жирным сортам рыбы, одним из ярких представителей которых и является скумбрия, или макрель. Один из замечательных рецептов рыбного блюда из скумбрии мы рекомендуем вам взять на заметку.
Продукты
- крупная скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- хлебные крошки – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- свежая петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Из одной крупной рыбки можно приготовить сочные и вкусные котлеты для всей семьи. Пока скумбрия размораживается, натирают на крупной терке треть буханки черствого белого хлеба. Панировка из хлебных крошек – важная составляющая этого блюда.
1. Скумбрию разделывают, отделяют филе, вынимают встречающиеся в нем реберные кости. Чистят и нарезают кусками две средние луковицы. Снимают лисья с 3-4 стеблей петрушки.
2. Скумбрию, лук и петрушку перемалывают блендером, рыбный фарш выкладывают на тарелку.
3. В рыбный фарш кладут яйцо, итальянские травы, соль. Мелко нарезают ломтики белого хлеба, корки можно не срезать. Все перемешивают, оставляют на 5 мин. За это время кусочки хлеба размокнут, можно будет получить пластичный однородный фарш. У фарша из мороженой рыбы есть свои особенности: если добавлять размоченный в воде хлеб, получится водянистая масса, из которой сложно формировать котлеты.
4. Фарш вымешивают в течение 1 минуты, затем формируют рыбные лепешки и выкладывают их на тарелку.
5. Рубят ножом сыр, чеснок и оставшуюся петрушку, перемешивают. Сырную начинку не солят.
6. Кладут начинку на рыбные лепешки.
7. Хлебные крошки высыпают на тарелку, слой крошек должен быть толстым.
8. Формируют продолговатые котлеты, обваливают их в хлебных крошках.
9. На сковородке разогревают растительное масло. Котлеты из скумбрии сначала обжаривают с одной стороны на среднем огне. Как только сформируется коричневая корочка, котлеты переворачивают, устанавливают минимальный огонь, сковородку накрывают. Общее время обжаривания котлет с двух сторон – 10-12 минут.
10. Котлеты из скумбрии подают с листьями салата.
Котлеты можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Горячие рыбные котлеты подают с картофельным пюре или с тушеными овощами. Из остывших котлет получится чудный фишбургер: продолговатую булочку разрезают вдоль, смазывают горчицей или майонезом, кладут два листика салата, а между ними размещают котлету из скумбрии.
Приятного аппетита!