Припускание относится к наиболее щадящим методам термической обработки. Морской окунь будет вариться в небольшом количестве жидкости, что позволит рыбе стать не только вкусной, но и сохранить все полезные свойства.
Соцветия брокколи обжаривают в остром чесночном масле. Этот аромат жареного чеснока впоследствии пропитает рыбное филе и каперсы. Блюдо можно подавать теплым и холодным. Если не найдется баночки с каперсами, то используют для заправки что-нибудь с умеренно-кислым вкусом: чайную ложечку лимонного сока или винного уксуса. Готовое блюдо посыпают подсушенными семенами кунжута, чтобы у припущенного с овощами окуня и и обжаренной брокколи появились ореховые вкусовые оттенки.
Продукты
- окунь морской – 600 г;
- брокколи – 1 маленький кочан;
- маринованные каперсы – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- жгучий перец (по желанию) – 1 крошечный стручок;
- растительное масло – 40-50 мл;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Когда в масле обжаривают сушеный или свежий стручок жгучего перца, он становится весьма вкусным. Остывший стручок можно разрезать, вычистить семена, а мякоть нарезать мелко-мелко и высыпать в тарелку.
1. Тушку морского окуня размораживают, снимают чешую. Рыбу моют, удаляют хвостовой плавник, чтобы окунь полностью поместился в сковородку.
2. Рыба будет припускаться в овощном бульоне, для этого овощи нужно соответственно подготовить. Морковку и луковицу нарезают крупными кусками и обжаривают на сухой сковороде до появления легких подпалин.
3. Овощи оставляют в сковороде, отправляют к ним морского окуня.
4. Воды наливают столько, чтобы рыба была покрыта жидкостью наполовину – до спинного и брюшного плавников. В воду кладут соль, сковородку накрывают крышкой, включают средний огонь. Время отмечают с момента начала кипения: огонь переводят в режим – ниже среднего, припускают окуня в течение 13-15 мин.
5. Припущенную рыбу выкладывают на тарелку. Овощи больше не понадобятся, а оставшийся в сковородке бульон пригодится: его можно процедить и использовать для приготовления белого соуса для какого-нибудь блюда.
6. Соцветия брокколи отваривают в течение 3-4 минут при сильном кипении.
7. На сковородку выливают растительное масло, кладут порезанный пластинками чеснок и стручок жгучего перца. Обжаривают на медленном огне до приобретения чесноком золотистого цвета.
8. Стручок перца убирают со сковородки, перечная острота останется в горячем масле. На сковородку кладут соцветия брокколи, обжаривают их в течение 3-5 мин. В процессе обжаривания брокколи солят по вкусу.
9. Припущенную тушку морского окуня разделывают, оставляя на тарелке крупные кусочки рыбного филе.
10. Припущенную рыбу смешивают с обжаренными соцветиями брокколи. Добавляют и жареный чеснок.
11. Добавляют маринованные каперсы.
12. Семена белого кунжута подсушивают на сухой сковороде, не дожидаясь изменения цвета. Посыпают кунжутом морского окуня и соцветия.
Приятного аппетита!