Превосходная нежная рыбка в тонкой желейной оболочке. Фаршированная скумбрия украсит любой стол: в аппетитной тушке совершенно не останется костей, а сочная мякоть будет источать нежный аромат укропа.
Отварная рыба считается полезным диетическим блюдом, но в этом случае к положительным качествам присоединяется еще и вкусовая изысканность. Скумбрия выглядит аппетитно, ее можно предлагать в качестве закуски. Из фаршированной рыбы можно соорудить симпатичные бутерброды с ржаным хлебом, зеленью и прозрачным ломтиком маринованного огурца.
Продукты
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- желатин быстрорастворимый – 1.5 ч. л.;
- соль, укроп, черный молотый перец.
Если вы решили фаршировать две рыбки, количество продуктов соответственно увеличивается.
Рецепт приготовления
1. Фаршируют крупную качественную скумбрию. Рыбу размораживают, моют, отрезают голову, удаляют внутренности.
2. Подготовленную тушку моют, протирают бумажным полотенцем. Осторожно вырезают хребет, реберные кости вытаскивают щипчиками. Если у вас нет приспособления для выдергивания реберных костей, можно их не трогать. После отваривания все кости легко отделяются от мякоти, вы сможете удалить торчащие косточки при порционной нарезке скумбрии.
3. Распластанную тушку посыпают с внутренней стороны солью и черным молотым перцем. Затем мякоть равномерно посыпают быстрорастворимым желатином.
4. Сваренное охлажденное яйцо разрезают на 5-6 кружочков, раскладывают их в ряд на нижней половинке тушки. Если кусочки яйца будут слишком крупные, скумбрию не удастся красиво свернуть.
5. Серединку рыбной тушки обильно посыпают укропом.
6. Сырую морковь натирают на самой крупной терке, выкладывают поверх укропа и яиц.
7. Очищенные зубчики чеснока нарезают тонкими пластиками, посыпают рыбку.
8. Соединяют края рыбки, формируя целую тушку, от хвостика можно избавиться. Скумбрию туго заматывают пищевой пленкой в два-три слоя.
9. Фаршированную скумбрию перевязывают ниткой. Рыбу опускают в кипящую воду, кастрюлю накрывают крышкой. Скумбрию отваривают в течение 20 минут.
10. Горячую рыбу выкладывают на плоскую тарелку. Когда скумбрия остынет, ее накрывают другой тарелкой, ставят какой-нибудь небольшой груз. Фаршированную скумбрию ставят на 12 часов в холодильник.
11. Разрезают и снимают пленку, готовую фаршированную рыбку выкладывают на тарелку.
Желатин позволит скумбрии сохранить идеальную форму, рыбу можно разрезать на кусочки любой толщины.
Фаршированная отварная скумбрия будет нежной и сочной. Особенно хороша она с маринованными овощами.
Если следовать скандинавской традиции, то рыбу нужно подавать с отварным или жареным картофелем.
Приятного аппетита!