Рецепт очень интересен тем, что скумбрия, представленная в виде филе, будет сначала мариноваться в ароматных специях, а потом – обжариваться.
Джейми Оливер стал знаменит не благодаря его ресторанам и кулинарным шедеврам, а благодаря телевидению. Посредством телепередач знаменитый шеф-повар сумел убедить многих людей в том, что качественные продукты хороши уже сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежке» от кулинаров. Рецепт от знаменитого кулинара немного изменен, более адаптирован к нашим вкусовым пристрастиям и финансовым возможностям. Так, в раскладку были добавлены горчица и соевый соус, а вот кинзу, из-за специфического запаха, мы убрали. Также, для полного приготовления, мы по привычке ее немного запекли в духовке. В качестве гарнира знаменитый шеф-повар предлагает приготовить к скумбрии салат из картофеля, маслин и каперсов (готовится такой салат по желанию).
Продукты
- скумбрия (целая не потрошенная тушка) – 1 шт.;
- сок лимона (по вкусу);
- кайенский перец – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 8 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
+ фольга и пергаментная бумага.
Рецепт приготовления
1. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, рыбу необходимо разделать. Отрезаем голову, хвост и внутренности. Разрезаем рыбу острым ножом на две равные половинки вдоль позвоночника так, чтобы позвоночник остался на одной из половин. Отрезаем плавники ножницами.
2. Получившиеся части филе очищаем от черной пленки, удаляем позвоночник и все кости.
3. Готовим необыкновенно ароматный маринад: смешиваем измельченный чеснок, соль, черный перец, сладкую, пряную паприку, острый кайенский перец, сок желтого плода (лимона), соевый соус, горчицу, измельченный укроп и 4 столовых ложки оливкового масла высшего сорта.
4. Филейные части рыбы закладываем в ароматный маринад, плотно закрываем крышкой и оставляем мариноваться скумбрию на 30-40 мин.
5. Когда скумбрия хорошо промаринуется, достаем ее из маринада и перекладываем на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла и впиталась в салфетку, благодаря этому поверхность рыбы при обжаривании будет лучше подрумяниваться.
6. Обжариваем филейные части скумбрии на масле с двух сторон до зарумянивания.
7. Перекладываем рыбу на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, поливаем оставшимся маринадом и запекаем 15 минут в духовке.
Приятного аппетита!