Сугудай из скумбрии - рецепт с фото
Сугудай из скумбрии

Если вы знаете, что такое настоящий сугудай, вам неимоверно повезло! Отведать вкусную свежевыловленную северную рыбу, муксуна или омуля, приготовленного по оригинальному рецепту народов Севера, удается не каждому.

Остальным унывать не нужно, можно пробовать готовить и с другими, более доступными видами рыб, например, взять для приготовления сугудая скумбрию. У вас получится пряная и нежная закуска, которая будет таять во рту и которую вам захочется повторить не раз!



Продукты


  • скумбрия свежемороженая2 шт.;
  • вода1 стакан;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • соль2 ч. л.;
  • сахар1 ч. л.;
  • лук1-2 шт.;
  • чеснок2 зубка;
  • семена горчицы1 ч. л.;
  • семена кориандра1 ч. л.;
  • перец черный молотый0,5-1 ч. л.;
  • орегано сушеный1 ч. л.;
  • масло растительное0,5 стакана.

ш-0


Время приготовления сугудая: 60 мин. Порций: 6.


Рецепт приготовления


1. Для того чтобы без трудностей разделать скумбрию на филе, принимайтесь за разделку тогда, когда она не до конца разморозилась. Тогда можно будет ее очистить от кишок и крови практически молниеносно и без пачканья рабочей поверхности. Отрежьте у тушек головы и хвосты с плавниками, удалите внутренности и кровяные сгустки под позвоночной костью вместе с пленками. Пока филе еще находится в подмороженном состоянии, срежьте его с хребтовой кости и удалите реберные кости.

ш-1


2. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками и сложите в лоток для маринования.

ш-2


3. Уксус разведите водой и залейте получившейся кислой основой кусочки скумбрии. Через несколько минут рыбка побелеет, оставьте ее в таком состоянии на 20-25 мин.

ш-3


4. Для пряной засолочной смеси смешать все пряноститолченый кориандр, черный перец, орегано и семена горчицы, с сахаром и солью.

ш-4


5. Залить растительным маслом и выдавить в масляную смесь чеснок.

ш-5


6. Перемешать и дать постоять до окончания маринования скумбрии.

ш-6


7. Как только скумбрия замариновалась (долго держать нежную скумбрию в уксусном маринаде не рекомендуем, она может просто «свариться» в кислоте), уксус с водой слить, а на рыбку разложить колечки лука. Кислоты, которая осталась в рыбе, хватит и для маринования луковых колец.

ш-7


8. Вылить на лук пряную засолочную смесь.

ш-8


9. Деликатно перемешать, чтобы не повредить форму кусочков, оставить на 3-4 часа в холодильнике. Периодически перемешивать сугудай из скумбрии в течение этого времени.

ш-9


Через 4 часа можно пробоватьсугудай из скумбрии готов.

Сугудай из скумбрии.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с капустой и луком

Пирожки с капустой и луком

Постные пирожки с капустой и луком простой рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Такая выпечка прекрасно подойдет к постному столу, так как она не содержит в себе ни яиц, ни мяса.

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы классическое блюдо немецкой кухни. В меню немцев рольмопсы появились в 40-е годы, стандартный рецепт приготовления рыбного блюда по-прежнему остается неизменным.

Яблочный кекс

Яблочный кекс

Приготовьте этот пышный и нежный яблочный кекс, когда настанут холода и захочется достать свой любимый семейный заварник и сделать в нем крепкий черный чай.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Паста с креветками и сливочным соусом

Паста с креветками и сливочным соусом

Пасту из твердых сортов пшеницы ценят за ее сытность и универсальность: отваренные тонкие спагетти быстро впитывают горячий соус. Сливочно-горчичный соус демонстрирует хороший баланс мягкости и остроты.

Слоеный салат "Изумрудная нежность" с курицей и киви

Слоеный салат

Праздничный салат «Изумрудная нежность» украсит любой стол и порадует интересным изысканным вкусом.

Паштет из печени с морковью и сыром

Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе

Макароны в овощном соусе просто идеально приготовить летом, когда и морковь, и лук, и свежие помидоры максимально сочные и сладкие

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Оливье считается классическим блюдом Нового года и любого праздничного застолья. Нужно отметить, что этот салат никогда не надоедает.

Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Оригинальные рулетики из кабачков, несмотря на простоту рецепта, представляют собой аппетитную закуску, которая с успехом дополнит ваше повседневное меню (особенно в сезон созревания овощей).