Если вы знаете, что такое настоящий сугудай, вам неимоверно повезло! Отведать вкусную свежевыловленную северную рыбу, муксуна или омуля, приготовленного по оригинальному рецепту народов Севера, удается не каждому.
Остальным унывать не нужно, можно пробовать готовить и с другими, более доступными видами рыб, например, взять для приготовления сугудая скумбрию. У вас получится пряная и нежная закуска, которая будет таять во рту и которую вам захочется повторить не раз!
Продукты
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- уксус 9% - 0,5 стакана;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Время приготовления сугудая: 60 мин. Порций: 6.
Рецепт приготовления
1. Для того чтобы без трудностей разделать скумбрию на филе, принимайтесь за разделку тогда, когда она не до конца разморозилась. Тогда можно будет ее очистить от кишок и крови практически молниеносно и без пачканья рабочей поверхности. Отрежьте у тушек головы и хвосты с плавниками, удалите внутренности и кровяные сгустки под позвоночной костью вместе с пленками. Пока филе еще находится в подмороженном состоянии, срежьте его с хребтовой кости и удалите реберные кости.
2. Рыбное филе нарежьте порционными кусочками и сложите в лоток для маринования.
3. Уксус разведите водой и залейте получившейся кислой основой кусочки скумбрии. Через несколько минут рыбка побелеет, оставьте ее в таком состоянии на 20-25 мин.
4. Для пряной засолочной смеси смешать все пряности – толченый кориандр, черный перец, орегано и семена горчицы, с сахаром и солью.
5. Залить растительным маслом и выдавить в масляную смесь чеснок.
6. Перемешать и дать постоять до окончания маринования скумбрии.
7. Как только скумбрия замариновалась (долго держать нежную скумбрию в уксусном маринаде не рекомендуем, она может просто «свариться» в кислоте), уксус с водой слить, а на рыбку разложить колечки лука. Кислоты, которая осталась в рыбе, хватит и для маринования луковых колец.
8. Вылить на лук пряную засолочную смесь.
9. Деликатно перемешать, чтобы не повредить форму кусочков, оставить на 3-4 часа в холодильнике. Периодически перемешивать сугудай из скумбрии в течение этого времени.
Через 4 часа можно пробовать – сугудай из скумбрии готов.
Приятного аппетита!