Тушеная скумбрия с луком и морковью (в мультиварке) - рецепт с фото
Тушеная скумбрия (в мультиварке)

Скумбрия не любит простого отваривания или обычной жарки. Этой жирной полезной рыбке нужна какая-нибудь необычная заправка и бережная тепловая обработка.

Все это может обеспечить мультиварка, скумбрия будет тушиться в смеси постного масла, процеженной чайной заварки и лимонного сока. Цвет рыбной мякоти изменится в сторону коричневого, во вкусе появятся те нотки, за которые мы так любим копченую рыбу. При этом сам процесс тушения исключает использование жидкого дыма и прочих вредных веществ. Черный чай и пряностиингредиенты, влияющие на волшебное превращение тушеной рыбы в нестандартное пикантное блюдо.



Продукты


  • скумбрия1 шт.;
  • морковь1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода250 мл;
  • растительное масло50 мл;
  • заварка черного чая1 ст. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец1/3 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     В мультиварке тушат крупную жирную скумбрию. Именно у такой рыбы есть шанс приблизиться по вкусу к копченой рыбке.


1. Удаляют внутренности, голову и хвост. Вычищают ножом рыбное брюшко, снимая черную пленку. Подготовленную тушку моют и нарезают одинаковыми кусочками.

ш-1


2. Обильно поливают рыбу лимонным соком, оставляют на 15 минут. Лимонный сок не только придаст мякоти кислинку, но и сделает ее более плотной, не позволив кускам развалиться во время тушения.

ш-2


3. В чашу мультиварки наливают растительное масло. Кусочки скумбрии раскладывают таким образом, чтобы получился один слой.

ш-3


4. Берут две мелкие морковки или одну среднюю. Посыпают рыбу оранжевыми кубиками. Слишком сладкая морковь нежелательна для этого блюда. Если попалась подобная, то нарезку сбрызгивают лимонным соком. Луковицу режут тонко, овощи должны скрыть всю рыбу.

ш-4


5. Посыпают овощи солью и специями.

ш-5


6. Заваривают черный чай, настаивают 5 мин., процеживают.

ш-6


7. Чайную заварку дополняют кипятком, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл, выливаем в мультиварку.

ш-8


8. Горячий чай равномерно распределит соль и молотые пряности между скумбрией и овощами. Закрывают крышку мультиварки, на 40 мин. включают режим «тушение».

ш-8


Практически вся жидкость испарится, скумбрия станет коричневой. И что удивительно, в ней действительно проявится вкус, характерный для рыбы горячего копчения. Тушеную в мультиварке скумбрию можно подавать горячей, остывшей, охлажденной.

ш-9


Рыба с овощамивкусное обеденное блюдо. Из тушеной в чае скумбрии можно приготовить отличный салат, включающий такие ингредиенты, как отварной рис, свежий лук, маринованные огурцы, зелень и отделенные от костей и кожи кусочки скумбрии. «Тушено-копченая» рыбная мякоть с легкостью станет паштетом, если смешать ее со сливочным плавленым сыром.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Макароны с соевым мясом и специями

Макароны с соевым мясом и специями

Как правило, люди, придерживающиеся здорового питания, стараются исключить из своего рациона такие тяжелые для переваривания говядину, баранину и свинину. Некоторые, вообще, встают на путь вегетарианства.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Размеренная жизнь в «средиземноморском стиле» предполагает наличие сиесты и долгих неспешных разговоров за обеденным столом.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Шоколадная колбаса с фундуком

Шоколадная колбаса с фундуком

Вкусный десерт можно получить, слегка преобразив уже готовые продукты: шоколад, фундук, печенье и сливочное масло. Шоколадная колбаса с кусочками жареного фундука по вкусу и текстуре похожа на конфеты-трюфели.

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой – совершенно самодостаточное второе блюдо, прекрасно сочетающее в себе мясной фарш, гарнир и хлеб. Готовить его не дольше, чем эти три составляющие по отдельности.

Порционный пирог с чесноком и сыром

Порционный пирог с чесноком и сыром

Уют в доме создается теплом, чистотой и вкусной едой. Впереди у нас много праздничных дней, которые мы проведем с близкими людьми. Поэтому очень хочется порадовать их вкусными домашними блюдами.

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Вареники с рыбой и сушёными грибами (тесто с куркумой)

Куркума является антиоксидантом растительного происхождения и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют ежедневно добавлять немного порошка к любым более-менее жирным блюдам.

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Из пекинской капусты получится сочный низкокалорийный салат. Чтобы на теле не появлялись жировые складочки, нужно ежедневно баловать себя вкусными овощными блюдами.