1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Тушеная скумбрия с луком и морковью (в мультиварке) - рецепт с фото
Тушеная скумбрия (в мультиварке)

Скумбрия не любит простого отваривания или обычной жарки. Этой жирной полезной рыбке нужна какая-нибудь необычная заправка и бережная тепловая обработка.

Все это может обеспечить мультиварка, скумбрия будет тушиться в смеси постного масла, процеженной чайной заварки и лимонного сока. Цвет рыбной мякоти изменится в сторону коричневого, во вкусе появятся те нотки, за которые мы так любим копченую рыбу. При этом сам процесс тушения исключает использование жидкого дыма и прочих вредных веществ. Черный чай и пряности – ингредиенты, влияющие на волшебное превращение тушеной рыбы в нестандартное пикантное блюдо.


 Продукты


  • скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чай черный байховый – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ В мультиварке тушат крупную жирную скумбрию. Именно у такой рыбы есть шанс приблизиться по вкусу к копченой рыбке.


1. Удаляют внутренности, голову и хвост. Вычищают ножом рыбное брюшко, снимая черную пленку. Подготовленную тушку моют и нарезают одинаковыми кусочками.

ш-1


2. Обильно поливают рыбу лимонным соком, оставляют на 15 минут. Лимонный сок не только придаст мякоти кислинку, но и сделает ее более плотной, не позволив кускам развалиться во время тушения.

ш-2


3. В чашу мультиварки наливают растительное масло. Кусочки скумбрии раскладывают таким образом, чтобы получился один слой.

ш-3


4. Берут две мелкие морковки или одну среднюю. Посыпают рыбу оранжевыми кубиками. Слишком сладкая морковь нежелательна для этого блюда. Если попалась подобная, то нарезку сбрызгивают лимонным соком. Луковицу режут тонко, овощи должны скрыть всю рыбу.

ш-4


5. Посыпают овощи солью и специями.

ш-5


6. Заваривают черный чай, настаивают 5 мин., процеживают.

ш-6


7. Чайную заварку дополняют кипятком, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл, выливаем в мультиварку.

ш-7


8. Горячий чай равномерно распределит соль и молотые пряности между скумбрией и овощами. Закрывают крышку мультиварки, на 40 мин. включают режим «тушение».

ш-8


Практически вся жидкость испарится, скумбрия станет коричневой. И что удивительно, в ней действительно проявится вкус, характерный для рыбы горячего копчения. Тушеную в мультиварке скумбрию можно подавать горячей, остывшей, охлажденной.

ш-9


Рыба с овощами – вкусное обеденное блюдо. Из тушеной в чае скумбрии можно приготовить отличный салат, включающий такие ингредиенты, как отварной рис, свежий лук, маринованные огурцы, зелень и отделенные от костей и кожи кусочки скумбрии. «Тушено-копченая» рыбная мякоть с легкостью станет паштетом, если смешать ее со сливочным плавленым сыром.


Приятного аппетита!