Вяленая (провесная, соленая) скумбрия в домашних условиях - рецепт с фото
Вяленая скумбрия в домашних условиях

Вяленая (провесная) скумбриянастоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.

Для этого лучше разделать тушку на филе, чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу, а кроме того, добавить в нее горчичный порошок, как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами, которые могут образоваться во время сушки. Все остальные подробности засолки и просушки читайте нижерецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост!



Продукты


  • свежемороженая скумбрия2 шт.;
  • соль2 ст. л.;
  • сахар2 ст. л.;
  • горчичный порошок2 ст. л.

ш-0


Время приготовления: 2-4 дня. Порций: 8-10.


Рецепт приготовления


     Для приготовления вяленой скумбрии лучше взять большие скумбрии, около 0,5 кг каждая, так как в таких тушках концентрация жира намного больше, а значит и результат будет вкуснее. Скумбрия, пригодная для вяления должна быть качественной, т.е. светлой, без желтых пятен на коже или без рваных участковэто обязательное условие для приготовления вкусного балыка.


1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы, все большие и маленькие плавники, хвост.

ш-1


2. Срезать филе с хребтовой кости, а если в филе останутся реберные костиизвлечь их пальцем или пинцетом. Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе. Кожу снимать не нужно! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами.

ш-2


3. Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли, горчичного порошка и сахара, в расчете по 1 ст.л. указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию. Смешать все в одной емкости до равномерного распределения. Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять.

ш-3


4. Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз, посыпать засолочной смесью.

ш-4


5. Следующие два филе положить сверху, аналогично щедро присыпать засолочной смесью.

ш-5


6. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1-2 часа, пока соль и сахар не растворятся, а в контейнере не появится жидкость на дне. Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки.

ш-6


7. Через сутки, когда процесс соления будет пройден, всю засолочную смесь с тушек смыть, и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами. Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе (на нитке или на скрепках/крючках) так, чтобы они не касались друг друга, в прохладной комнате, без доступа насекомых. Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо, так как образующаяся жидкость будет стекать вниз.

ш-7


8. Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дняза это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.

ш-8


Вяленая скумбрия в домашних условиях готова! Балык можно нарезать тонкими слайсами, которые удобно положить на бутерброд, или обычными кусочками шириной 1-2 смэто очень вкусно!

ш-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Печенье Курабье

Печенье Курабье

Вкус печенья «Курабье» знаком каждому человеку практически с детства. Благодаря нехитрому набору ингредиентов и божественному вкусу, рецепт этого печенья пришелся по душе многим хозяюшкам.

Домашние пельмени

Домашние пельмени

Пельмени – это чудеснейшее кулинарное изобретение. Во многих кухнях мира можно встретить аналогичные пельменям блюда, которые схожи по вкусу, но разнятся названием, технологией приготовления и составом: турецкие манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли, китайские вонтоны и белорусские колдуны.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Пельмени с курицей, шампиньонами, зеленым луком

Фарш из куриного филе варится быстро, поэтому для него подходит заварное тесто, которое тоже не любит длительного отваривания. У начинки будет совершенно новый вкус, если репчатый лук заменяют перьями зелёного лука и грибами.

Рыбное суфле из хека (в духовке)

Рыбное суфле из хека (в духовке)

В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Паштет из арахиса и шампиньонов

Паштет из арахиса и шампиньонов

Жизнь устроена так, что невозможно обойтись без перекусов на ходу. Вкусный бутерброд с нежным и сытным паштетом настоящее удовольствие. Шампиньоны, жаренные с овощами, часто присутствуют в составе сложных паштетов.

Суп с фрикадельками и клецками

Суп с фрикадельками и клецками

Домашние клецки вкуснее магазинной лапши и заморских спагетти. Вы используете любимый сорт муки, регулируете остроту приправ. Степень плотности изделий можно выбрать самостоятельно, замесив тесто определенной густоты.

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Рыбные зразы с фундуком и морковью

Предназначенные для канапе рыбные зразы из хека панируют в рисовой муке, она впитывает влагу и обеспечивает плотную оболочку.

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.