Вяленая (провесная) скумбрия – настоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.
Для этого лучше разделать тушку на филе, чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу, а кроме того, добавить в нее горчичный порошок, как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами, которые могут образоваться во время сушки. Все остальные подробности засолки и просушки читайте ниже – рецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост!
Продукты
- свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.
Время приготовления: 2-4 дня. Порций: 8.
Рецепт приготовления
⇒ Для приготовления вяленой скумбрии лучше взять большие скумбрии, около 0,5 кг каждая, так как в таких тушках концентрация жира намного больше, а значит и результат будет вкуснее. Скумбрия, пригодная для вяления должна быть качественной, т.е. светлой, без желтых пятен на коже или без рваных участков – это обязательное условие для приготовления вкусного балыка.
1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы, все большие и маленькие плавники, хвост.
2. Срезать филе с хребтовой кости, а если в филе останутся реберные кости – извлечь их пальцем или пинцетом. Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе. Кожу снимать не нужно! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами.
3. Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли, горчичного порошка и сахара, в расчете по 1 ст. л. указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию. Смешать все в одной емкости до равномерного распределения. Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять.
4. Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз, посыпать засолочной смесью.
5. Следующие два филе положить сверху, аналогично щедро присыпать засолочной смесью.
6. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1-2 часа, пока соль и сахар не растворятся, а в контейнере не появится жидкость на дне. Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки.
7. Через сутки, когда процесс соления будет пройден, всю засолочную смесь с тушек смыть, и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами. Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе (на нитке или на скрепках/крючках) так, чтобы они не касались друг друга, в прохладной комнате, без доступа насекомых. Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо, так как образующаяся жидкость будет стекать вниз.
8. Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дня – за это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.
Вяленая скумбрия в домашних условиях готова! Балык можно нарезать тонкими слайсами, которые удобно положить на бутерброд, или обычными кусочками шириной 1-2 см – это очень вкусно!
Приятного аппетита!