Стаканчики-шоты – удобная форма подачи блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но при том заботится о стройности. Белоснежное филе морского окуня – диетический белковый продукт.
Пестрая смесь замороженных овощей и зерен привлекательно смотрится в заливном и по вкусу сочетается с бульоном из морской рыбы. Стаканчик почти полностью заполнен филе окуня, а застывший бульон – лишь способ подчеркнуть рыбную текстуру. В холодильнике заливное может храниться 3 дня. Ломтик лимона – не только украшение, он помогает нейтрализовать чесночный запах, традиционно присутствующий в любом заливном из рыбы.
Продукты
- окунь морской – 500 г;
- замороженные овощи – ½ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- лимон – 1/3 шт.;
- вода – 1,2 л;
- желатин быстрорастворимый – 40 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- черный горошек – ½ ч. л.;
- душистый горошек – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Заливное разливают в стаканчики-шоты, степень желирования можно выбрать на свой вкус, исходя из таких расчетов. Многим нравится дрожащее на ложке желе, значит нужно соединить литр рыбной ухи и 20 г желатина. Для упруго-пружинящего желе понадобится вдвое больше желатина – 40 г.
1. Морского окуня чистят, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю.
2. Высыпают замороженные овощи. В состав микса входят кусочки сладкого перца, зеленый горошек, зерна кукурузы.
3. Морковь и лук нужны только для бульона, в заливное их не кладут. Поэтому нарезка этих овощей не имеет значения.
4. Добавляют соль и лавровые листья. Соленость ухи для заливного должна быть больше, чем обычно.
5. Наливают воду, крышкой не накрывают.
6. Уха из морского окуня будет вариться 20 минут, часть жидкости выкипит.
7. Наливают в стакан 70-80 мл рыбного бульона. Когда жидкость остынет, смешивают ее с быстрорастворимым желатином и оставляют на 5-7 мин. для набухания.
8. Горошек, кукурузу и кубики сладкого перца распределяют по стаканам.
9. Отделяют и раскладывают в каждую порцию будущего заливного кусочки филе морского окуня.
10. Сверху бросают немного перца-горошка-кукурузы. Чеснок пропускают через пресс и раскладывают по стаканам.
11. Отмеряют литр бульона, процеживают его, переливают в отдельную кастрюлю. Рыбный бульон кипятят, снимают с плиты. В горячий бульон выливают подготовленный желатин, перемешивают и разливают по стаканам-шотам.
12. Кольца лимона разрезают на 4 части. В каждый стаканчик с заливным из морского окуня помещают кусочек лимонного ломтика. Помещаем на час-полтора в холодильник для застывания.
Стаканчики-шоты, заполненные заливным из морского окуня с замороженными овощами, можно подать на обед и на ужин. Порций получится много, учитывая, что по шотам нужно распределить 1 литр рыбного бульона и грамм 350-400 рыбного филе. Вместо маленьких стаканчиков можно использовать силиконовые кексовые формы, но в этом случае заливное должно быть плотным, чтобы сохранялась форма после перекладывания на тарелку.
Приятного аппетита!