Запеченная скумбрия под овощным соусом - рецепт с фото
Запеченная скумбрия под овощным соусом

В перечне относительно недорогих полезных видов рыб скумбрия занимает значимое место. Тушки у скумбрии умеренно-жирные, мелких костей в мякоти практически нет. Запеченная рыба с легкостью станет вкусным и питательным ужином.

Когда скумбрию запекают в сметане и пряных травах, появляется симпатичная корочка, а филе остается сочным. Подают скумбрию с густым соусом из запеченных овощей. Рыбу и овощи запекают в духовке одновременно, но в разных керамических формах. В соусе будет преобладать вкус болгарского перца и чеснока, а помидоры нужны для придания блюду легкой томатной кислинки.



Продукты


  • скумбрия1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • чеснок1 головка;
  • помидоры черри5-7 шт.;
  • сметана2 ст. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • растительное масло1,5 ст. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Запекать нужно жирную крупную скумбрию, чтобы ее вес был почти полукилограммовым.


1. Скумбрию размораживают. Вычищают брюшко, отделяют голову. Целая скумбрия будет запекаться минут 40, если же сделать надрезы по всей тушке, время запекания сократится до получаса.

ш-1


2. Скумбрию протирают бумажной салфеткой. Берут щепотку соли и равномерно распределяют ее по тушке. Луковые кольца вставляют в надрезы и заполняют ими брюшко.

ш-2


3. Поверхность скумбрии смазывают сметаной и посыпают прованскими травами.

ш-3


4. Готовят овощи для соуса: в керамическую форму помещают мелкие помидоры, крупный болгарский перец. Головку чеснока частично «раздевают», сняв верхний слой шелухи. Затем чеснок моют, срезают верхушку, поливают срез растительным маслом и посыпают молотыми пряностями.

ш-4


5. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят формы с овощами и рыбой. Овощи достают из духовки через 25 минут: как только перец и помидоры сморщатсяони готовы. Горячие овощи перекладывают в глубокую тарелку и накрывают пищевой пленкойэто позволит быстро избавиться от кожуры.

ш-5


6. Через 30 мин. из духовки достают керамическую тарелку с запеченной скумбрией.

ш-6


7. Когда овощи слегка остынут, можно приступать к приготовлению соуса. Кожура быстро снимается с черри и сладкого перца, стоит лишь потянуть ее ножом. Зубчики чеснока тоже освобождают от кожуры, чеснок будет маслянистым и пряным. Стручок болгарского перца разрезают, удаляют семена.

ш-7


8. Пробивают блендером запеченные овощи. Добавляют постное масло и щепотку соли. Если использовались мелкие помидоры, то соус получится достаточно густым.

ш-8


9. Теплую скумбрию разделяют на кусочки, раскладывают на порционные тарелки и заливают соусом.

ш-9


     Луковые кольца можно удалить: они уже исполнили свою роль и больше не понадобятся. При подаче блюда удачным решением будет использовать мелкие листья базилика, которые придадут блюду своеобразную терпкость.


Теплая скумбрияочень мягкая и сочная. Когда блюдо остывает, мякоть уплотняется. Поэтому соус из запеченных овощей является обязательным компонентом блюда: он не позволит рыбе утратить нежную сочность. Скумбрия, залитая соусом, может храниться в холодильнике двое суток. Если вы не любите подавать рыбу с косточками, на основе этого блюда можно приготовить паштет. Запеченную скумбрию разделывают, кости удаляют пинцетом, а потом пробивают блендером рыбную мякоть и овощной соусполучится изысканный паштет.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Закусочные маффины с креветками и зеленью

Закусочные маффины с креветками и зеленью

Морепродуктыэто символ быстрой кухни. Если намечается выпечка, то дрожжевое тесто не приветствуетсяслишком долго придется с ним возиться. Креветки лучше бросить в легкое тесто для маффинов на основе йогурта и разрыхлителя.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Десерты со свежими ягодамипопулярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Маффины с колбасой, сыром, шампиньонами

Маффины с колбасой, сыром, шампиньонами

Если утро начинается с ароматов крепкого кофе и свежей выпечки, то день определенно заладится. Кефирное тесто для маффинов замешивается быстро, а выпеканием духовка занимается самостоятельно.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Салат с курицей, сельдереем, помидорами черри

Этот «легкий» рецепт оценят те, кто понимает толк в правильном, здоровом питании. Хрустящая свежая зелень, сочные помидоры черри и сельдерей обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Чебуреки с картофелем (тесто на сметане)

Картофельная начинка хороша не только в дрожжевых пирожках, она подходит и для чебуреков. Картофельный слой может быть втрое толще мясного, и у раздувшихся жареных чебуреков внутри не окажется пустот.

Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лавашатонкие съедобные плошки, одновременно заменяющие и хлеб. Тарталетки мило хрустят, по вкусу прекрасно сочетаются со свекольным салатом. Каждая запеченная форма не похожа на другую.

Манты обыкновенные и ленивые

Манты обыкновенные и ленивые

Манты – всем известное сытное блюдо из мяса и теста, приготовленное на пару. Тесто для мантов используется бездрожжевое, на воде.

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?