Запеченная скумбрия с грибами на Новый год - рецепт с фото
Запеченная скумбрия с грибами

Как один из вариантов «правильного» горячего блюда, предлагаем вкусно приготовить рыбу, а именно – запечь скумбрию с грибами в пикантном томатно-соевом маринаде.

Запеченная скумбрия под таким маринадом выглядит необычайно румяно и аппетитно, понравится абсолютно всем, так как рыба и грибы – сочетание беспроигрышное во все времена. А для хозяек такое блюдо и вовсе бесценно, ведь в предпраздничной суете на такую рыбку много времени не потребуется.


 Продукты


  • скумбрия – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сок лайма / лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • соль – по желанию и вкусу.

шаг-0


Время приготовления: 60 мин. Порций: 2.


 Рецепт приготовления


1. Скумбрия – рыба очень легкая в разделке, так как на ней нет чешуи, а значит, тушки только правильно размораживаем при низких температурах, удаляем хвосты, головы, плавники и внутренности. Брюшко вымываем от пленок и крови, даем просушиться около 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.

шаг-1


2. Пока рыба обсушивается, готовим грибную начинку, которой будем наполнять брюшки. Для начинки основательно обжариваем репчатый лук, измельченный полукольцами. Лук обжаривайте на среднем огне до мягкости, пока не появится приятный аромат. Сладость лука в начинке будет придавать рыбе особенный восхитительный вкусовой оттенок, поэтому лук обжаривайте до полной готовности, чтобы не оставалось хрустящих кусочков.

шаг-2


3. Как только лук приготовится – положите на сковороду тонкие ломтики шампиньонов, посыпьте грибы тимьяном.

шаг-3


4. Обжаривайте грибы с луком еще около 5 мин., помешивая их лопаткой и не нарушая структуру грибных ломтиков – их необходимо будет выложить красиво в брюшко скумбрии. Пережаривать шампиньоны не нужно, как только из них выделилась жидкость, можно снимать сковороду с плиты, ведь грибы будут проходить термическую обработку еще и в печи.

шаг-4


5. Готовим томатно-соевый маринад для рыбы: смешиваем в пиале томатную пасту, соевый соус, мед, лимонный или лаймовый сок, чесночный порошок. Перемешиваем до однородной структуры. Соль используйте по желанию и вкусу, ведь в маринаде присутствует соевый соус.

шаг-5


6. На кожице скумбрии сверху делаем неглубокие надрезы, укладываем рыбу в емкость для маринования. Выливаем 2/3 порции томатно-соевого маринада и оставляем на 1 час.

шаг-6


7. После чего можно скумбрию нафаршировать грибами и луком, уложить в форму для запекания и сверху вылить оставшуюся треть маринада на кожицу, чтобы получить красивый внешний вид блюда.

шаг-7


8. Осталось запечь скумбрию в духовке до готовности около 45-60 минут.

шаг-8


Запеченная скумбрия с грибами готова! Приготовленная подобным образом рыба станет украшением любого стола, например, на празднование Нового года.


Приятного аппетита!