Рецепт приготовления. На решетке стерлядь (осетрину или белугу) жарят порционными кусками и целыми рыбами. С порционных кусков, зачищенных от хрящей, удалить влагу салфеткой, посыпать куски солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом и запанировать в крошках белого хлеба. Для жарки в целом виде у очищенной и вымытой стерляди (осетрины или белуги) срезать спинные жучки, разрубить пополам голову, распластовать рыбу с внутренней стороны, не отделяя одну половинку от другой. С половинок срезать хрящи, удалить влагу салфеткой, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом и запанировать в крошках белого хлеба. Подготовленную рыбу сбрызнуть маслом, положить на разогретую решетку и обжарить с обеих сторон. Если за время образования корочки рыба не успела прожариться, то ее на несколько минут поставить в духовку. Готовое блюдо гарнировать жареным картофелем и лимоном. По желанию можно подать соус майонез с корнишонами, горчичный или томатный соусы.
Продукты на порцию. Стерлядь, осетрина или белуга - 140 г, масло сливочное - 20 г, хлеб пшеничный - 20 г, лимон - 1/8 шт., гарнир - 100 г, соус томатный - 75 г или майонез - 50 г, соль, перец.