Рецепт засолки сельди, красной рыбы
Засолка сельди, красной рыбы
Автор любого цикла передач о здоровом питании обязательно коснется разрушительного воздействия соли и восстанавливающих свойств рыбы. Вполне объяснимо, ведь самая вредная специя и наиболее полезный продукт, словно плюс и минус, притягиваются с момента зарождения поварского искусства.

Кулинары сразу оценили засолку, консервирующие характеристики которой позволили создать множество блюд длительного хранения.



В нашей стране любят и умеют солить сельдь. Знатоки берут только свежемороженую рыбу. Она хорошо поглощает соль, получается вкусной. Исключают риск приобретения снулой сельди, тщательно осматривая ее. Чешуя должна быть серебристой, без желтизны, пятен и темных вкраплений, глаза – светлыми.


шаг-1


Рыбу обдают теплой кипяченой водой, оставляют на полчаса. Количество соли уже выверено: слабосоленая – 90 г соли/ 1 кг продукта, сильносоленая – 120 г соли / 1 кг продукта. Соль распределяют равномерно, слегка втирая в чешую. Сельдь укладывают в соответствующий лоток для засолки, который накрывают крышкой. Ставят в холодильник на нижнюю или среднюю полку.

шаг-2


Через 12 часов рыбу переворачивают, еще через 12 часов разделывают, потрошат. Брюшко рассекают, двигаясь от головы к хвосту. Тогда разрез получается достаточно ровным, что впоследствии упрощает чистку, дает возможность приготовить красивое филе. Внутренности вынимают, брюшную полость хорошо промывают.


Сутки же потребуются, чтобы просолилась красная рыба. Принципы ее выбора соответствуют описанным выше. Если красную рыбу покупают куском, обязательно обращают внимание на цвет (натуральность подтверждают оттенки от розовых до светло-красных) и структуру мяса (ей полагается быть плотной).

шаг-3


Технология засолки красной рыбы аналогична.

шаг-4


Только до готовности чаще доводят по северному способу: заворачивают рыбу в натуральную ткань и кладут для засолки в морозильную камеру.

шаг-5


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты



Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирогэто великолепный, нежный десерт к чаю, который довольно быстро и просто можно приготовить в духовке или мультиварке. Он получается очень ароматным и вкусным.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Салат со свининой, грибами, брокколи (под овощным соусом)

Брокколи с мясом и грибамиклассическое вкусное сочетание продуктов. Густой овощной соус станет необычной салатной заправкой. Стручок жгучего перчика и зубчики чеснокаэта компания может сделать блюдо обжигающе-острым.

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничную кашу желательно сочетать с морской рыбой и овощами. Даже в замороженном виде эти продукты содержат необходимую толику полезных веществ и витаминов.

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.