4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)
Как вкусно пожарить рыбу - рецепт с фото

Какой самый быстрый способ приготовления рыбы? Просто пожарить. Считается, что жареную рыбу невозможно плохо приготовить. Но это не совсем верно. Сейчас мы расскажем о том, как вкусно и правильно пожарить рыбу.

Если разделывать рыбу самостоятельно, то вам следует:

- тщательно очистить ее от чешуи;
- аккуратно удалить внутренности, не повредив желчный пузырь;
- удалить кровь вдоль позвоночника,
- удалить жабры, если жарить рыбу с головой.

После разделки обязательно промыть под проточной водой.

Теперь о том, как следует порезать рыбу для жарки. Мелкую (до 15-20 см) – жарят целиком, с головой и хвостом. Также жарится целиком морская рыба, не очень крупная по размеру, например морской окунь, форель, лосось, дорадо, и речная  – такая как карась, подлещик, окунь, плотва. Для быстрой прожарки рыбной тушки следует сделать на ней надрезы, продольные или поперечные. Это позволит быстрее приготовить рыбку. Крупные экземпляры следует порезать на порционные куски – стейки, для удобства можно разрезать их пополам. Стейк должен быть шириной 2-3 см.

Желательно за 10-15 минут до жарки посолить и поперчить, сбрызнуть лимоном. Соль лучше впитается и рыба внутри не будет пресной, а лимон сделает мякоть нежной, и при необходимости уберет запах, присущий речной рыбке.

Красивая золотистая корочка получается только при использовании муки. Поэтому перед жаркой рыбу желательно обвалять в муке. Используется обычная, высшего сорта или же кукурузная мука. Для обваливания рыбных кусочков удобно использовать полиэтиленовый пакет с мукой - качественно и не критично для кухни). После следует стряхнуть излишки муки и выложить рыбу на сковороду. Для жарки предпочтительней выбирать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус основного блюда. Подсолнечное или оливковое – по желанию хозяйки.

Рыбу надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Так она «запечатается», хорошо прожарится и будет внутри сочной. Не надо беспокоить рыбку, пока не появится корочка. Лишь только после этого можно переворачивать, не беспокоясь, что мясо развалится или пристанет к дну. Для приготовления лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае можно жарить и без использования масла. Чтобы получить золотистые кусочки, следует перевернуть рыбку несколько раз, во избежание пригорания. Добавление сливочного масла сделает рыбу более вкусной.

Самая лучшая добавка к жареной рыбе – лимон. Кому нравится что-то пооригинальнее и посложнее, можно приготовить соус (рецепты см. здесь). Рыбные соусы хороши с небольшой кислинкой. Отличным дополнением в соусе станут соленые огурчики, лимонный или апельсиновый сок. Добавки пряностей, чеснока и горчицы должны присутствовать в меру, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Продукты

  • морской окунь - 1 шт.
  • дорадо – 1 шт.
  • соль,
  • перец черный,
  • лимон
  • масло растительное.


шаг-0

Рецепт приготовления

1. Отрезать хвост и голову, внутренности удалить. После обработки тщательно промыть.

шаг-1

2. Сделать надрезы. Морской окунь - продольный разрез по спинке, где мякоть самая толстая. Дорадо - поперечные разрезы. Эта рыба имеет более плотную рыбную мякоть и толще в поперечном разрезе.

шаг-2

3. Посолить, поперчить, выжать сок половины лимона, отставить на 10-15 минут пропитаться.

шаг-3

4. Обвалять рыбу в муке, стряхнуть излишки муки и поместить на хорошо разогретую сковороду.

шаг-4

5. После образования корочки рыбу можно перевернуть на другую сторону. Чтобы получить более зажаренную рыбку, в конце готовки сделать огонь посильнее на несколько секунд.

шаг-5

6. Жарить нужно по 6-7 минут каждую сторону, на среднем огне. Готовность проверить по поперечному срезу, где видно, насколько хорошо прожарилась рыба.

шаг-6

7. Выложить на тарелку, и подать с дольками лимона. Целый лимон следует порезать вдоль на 4 части. Если рыбка жарилась в большом количестве масла - промокнуть излишки масла бумажным полотенцем. Так как это домашний ужин, то применима поговорка «Рыбу, птицу, молодицу берут руками». Для праздничного же стола или для званого ужина следует подать рыбную трехзубую вилку и рыбный нож.

шаг-7

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты