Способы обработки соленой рыбы
Обработка соленой рыбы

Обработка соленой рыбы

Разделка соленой рыбы по существу не отличается от разделки свежей рыбы. В соленой рыбе содержится от 12 до 22% соли, поэтому для приготовления кулинарных изделий ее вымачивают. В вымоченной рыбе, предназначенной для варки, должно быть не более 5% соли, а для жарки – не боле 3%.

При погружении соленой рыбы в воду начинается процесс диффузии соли. Для ускорения этого процесса необходимо:

а) по возможности увеличить поверхность соприкосновения рыбы с водой;

б) вести вымачивание рыбы таким образом, чтобы разность концентрации соли в рыбе и в воде все время была бы как можно большей.

Чтобы выполнить первое требование, рыбу перед вымачиванием следует очистить от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники и нарезать на порции. Так как с соленой рыбы чешую счистить трудно, рыбу предварительно выдерживают в течение часа в холодной воде. Головы, кости и плавники вымачивают отдельно.

Применяют два способа вымачивания соленой рыбы: в проточной, а также и в сменяемой воде.

Первый способ. Нарезанную на порции рыбу кладут в ванну на деревянную решетку. Между решеткой и дном ванны должно быть свободное пространство в 25-30 см. Холодная вода поступает непрерывно по трубам с отверстиями в нижнюю часть ванны, омывает рыбу и уходит в водоотводную трубу, расположенную в верхней части ванны. При таком способе рыба вымачивается за 6-12 часов.

Второй способ. Подготовленную рыбу заливают холодной водой (2 л на 1 кг рыбы). Температура воды должна быть не выше 12°С. Воду следует менять через 1-2-3 и 6 часов после начала вымачивания рыбы. Чаще менять воду не следует. Соль из наружных слоев вымачиваемых кусков рыбы уходит быстро, а для того чтобы из внутренних слоев она перешла в наружные, требуется время и тем большее, чем меньше соли остается в рыбе.

В летнее время необходимо тщательно следить за сменой воды и ее температурой, так как несвоевременная смена воды приводит к быстрой порче рыбы. Для охлаждения воды можно применять лед. Окончание вымачивания рыбы определяют путем лабораторного анализа или пробой на вкус куска сваренной или жареной рыбы.

Соленую рыбу, так же как и свежую, разрезают на порции непластованной (кругляшом), пластованной (одна сторона с хребтовой и реберными костями, другая только с реберными костями) или же снимают филе (чистая мякоть), которое затем разрезают на порции.

Вымоченную рыбу нужно немедленно подвергать тепловой обработке.

Вкусные рецепты

Рецепт засолки сельди, красной рыбы
Засолка сельди, красной рыбы

Засолка сельди, красной рыбы

Кнельная масса - рецепт приготовления
Приготовление кнельной массы

Приготовление кнельной массы

Быстрое размораживание рыбы
Как быстро разморозить рыбу

Быстрое размораживание рыбы

Запекание рыбы
Запеченная рыба

Запекание рыбы

Тушение рыбы
Тушеная рыба

Тушение рыбы

Припускание рыбы
Рыба припущенная

Рыба припущенная

Варка рыбы
Вареная рыба

Варка рыбы

Яндекс.Метрика