Если вы не слишком любите уху, значит просто не знаете секретов ее приготовления. Вот некоторые из них.
1. Для того, чтобы рыбный бульон получился наваристым, рыбу нужно помещать в холодную воду. Особенно это касается мороженой рыбы. Совсем не обязательно удалять у рыбы голову, достаточно убрать глаза и жабры.
2. Чтобы уха получилась более наваристой и яркой по вкусу, мелкую рыбу – ершей и окуней – стоит варить в чешуе, предварительно хорошо промытой. Еще стоит использовать навара хребет, голову, плавники и кожу крупных рыб, оставшиеся от разделки.
3. Улучшить вкус морской рыбы поможет небольшое количество уксуса, влитого в бульон при варке. Но только после готовности картошки.
4. Чтобы бульон получился светлым, а рыба мягкой и нежной, варить ее стоит на медленном огне, уменьшив его сразу же после закипания.
5. Если вы не успели убрать пену при варке, и она опустилась вниз – это не беда. Стакан холодной воды, добавленный в бульон, вновь поднимет ее на поверхность.
6. Мелкая рыба, непременный атрибут хорошей ухи, имеет один существенный недостаток – у нее много мелких костей, из-за чего есть ее порой бывает крайне затруднительно. Чтобы исправить этот недостаток, достаточно перед варкой сделать на рыбе несколько продольных надрезов. Косточки перерубятся и, когда рыба будет готова, станут неощутимы.
И напоследок – не забудьте про зелень. Она должна быть свежей и в достаточном количестве. Укроп, петрушка и другие пряные травы сделают вашу уху незабываемой. А также улучшат ее внешний вид и обогатят витаминами.
Приятного аппетита и вкусной вам ухи!