Рецепт засолки сельди, красной рыбы
Засолка сельди, красной рыбы
Автор любого цикла передач о здоровом питании обязательно коснется разрушительного воздействия соли и восстанавливающих свойств рыбы. Вполне объяснимо, ведь самая вредная специя и наиболее полезный продукт, словно плюс и минус, притягиваются с момента зарождения поварского искусства.

Кулинары сразу оценили засолку, консервирующие характеристики которой позволили создать множество блюд длительного хранения.



В нашей стране любят и умеют солить сельдь. Знатоки берут только свежемороженую рыбу. Она хорошо поглощает соль, получается вкусной. Исключают риск приобретения снулой сельди, тщательно осматривая ее. Чешуя должна быть серебристой, без желтизны, пятен и темных вкраплений, глаза – светлыми.


шаг-1


Рыбу обдают теплой кипяченой водой, оставляют на полчаса. Количество соли уже выверено: слабосоленая – 90 г соли/ 1 кг продукта, сильносоленая – 120 г соли / 1 кг продукта. Соль распределяют равномерно, слегка втирая в чешую. Сельдь укладывают в соответствующий лоток для засолки, который накрывают крышкой. Ставят в холодильник на нижнюю или среднюю полку.

шаг-2


Через 12 часов рыбу переворачивают, еще через 12 часов разделывают, потрошат. Брюшко рассекают, двигаясь от головы к хвосту. Тогда разрез получается достаточно ровным, что впоследствии упрощает чистку, дает возможность приготовить красивое филе. Внутренности вынимают, брюшную полость хорошо промывают.


Сутки же потребуются, чтобы просолилась красная рыба. Принципы ее выбора соответствуют описанным выше. Если красную рыбу покупают куском, обязательно обращают внимание на цвет (натуральность подтверждают оттенки от розовых до светло-красных) и структуру мяса (ей полагается быть плотной).

шаг-3


Технология засолки красной рыбы аналогична.

шаг-4


Только до готовности чаще доводят по северному способу: заворачивают рыбу в натуральную ткань и кладут для засолки в морозильную камеру.

шаг-5


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты



Салат с курицей и сыром

Салат с курицей и сыром

Рецепт слоеного салата с курицей и сыром, однозначно, имеет только положительные стороны. Во-первых, он прост и доступен по продуктам.

Сладкие пирожки с абрикосами

Сладкие пирожки с абрикосами

Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Салат из печени индейки с перепелиными яйцами

Тушеная в сметане печень индейки великолепно ведет себя в салатной нарезке, сочные кусочки просто тают во рту. Сметанный привкус полностью исчезает, когда печень остывает, зато сохраняется мягкость всех кусочков.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Ветчина придает вкусному и красочному греческому салату достаточную сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо. Сочные и полезные овощи идеально сочетаются с солёной брынзой.

Пирог Зебра

Пирог Зебра

Приготовить быструю и вкусную выпечку очень легко с помощью обычной мультиварки. Этот прибор прекрасно подойдет для создания красивых, ярких, а самое главное, вкусных блюд.

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

Быстрые мини-пирожки с картошкой и грибами

В обеденной кастрюльке иногда остается картофельное пюре, его легко «оживить» к ужину, добавив жареные грибы и лук. Разумеется, картошку можно отварить специально для пирожков, делая это параллельно с замешиванием теста.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы классическое блюдо немецкой кухни. В меню немцев рольмопсы появились в 40-е годы, стандартный рецепт приготовления рыбного блюда по-прежнему остается неизменным.