Рецепт засолки сельди, красной рыбы
Засолка сельди, красной рыбы
Автор любого цикла передач о здоровом питании обязательно коснется разрушительного воздействия соли и восстанавливающих свойств рыбы. Вполне объяснимо, ведь самая вредная специя и наиболее полезный продукт, словно плюс и минус, притягиваются с момента зарождения поварского искусства.

Кулинары сразу оценили засолку, консервирующие характеристики которой позволили создать множество блюд длительного хранения.



В нашей стране любят и умеют солить сельдь. Знатоки берут только свежемороженую рыбу. Она хорошо поглощает соль, получается вкусной. Исключают риск приобретения снулой сельди, тщательно осматривая ее. Чешуя должна быть серебристой, без желтизны, пятен и темных вкраплений, глаза – светлыми.


шаг-1


Рыбу обдают теплой кипяченой водой, оставляют на полчаса. Количество соли уже выверено: слабосоленая – 90 г соли/ 1 кг продукта, сильносоленая – 120 г соли / 1 кг продукта. Соль распределяют равномерно, слегка втирая в чешую. Сельдь укладывают в соответствующий лоток для засолки, который накрывают крышкой. Ставят в холодильник на нижнюю или среднюю полку.

шаг-2


Через 12 часов рыбу переворачивают, еще через 12 часов разделывают, потрошат. Брюшко рассекают, двигаясь от головы к хвосту. Тогда разрез получается достаточно ровным, что впоследствии упрощает чистку, дает возможность приготовить красивое филе. Внутренности вынимают, брюшную полость хорошо промывают.


Сутки же потребуются, чтобы просолилась красная рыба. Принципы ее выбора соответствуют описанным выше. Если красную рыбу покупают куском, обязательно обращают внимание на цвет (натуральность подтверждают оттенки от розовых до светло-красных) и структуру мяса (ей полагается быть плотной).

шаг-3


Технология засолки красной рыбы аналогична.

шаг-4


Только до готовности чаще доводят по северному способу: заворачивают рыбу в натуральную ткань и кладут для засолки в морозильную камеру.

шаг-5


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты



Рецепты вкусных блюд

  • Минтай тушеный в томатном соусе

    Минтай тушеный в томатном соусе

    Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.

     
  • Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат Наполи с фасолью и курицей

    Салат "Наполи" с курицей и фасолью можно увидеть в меню многих кафе. И действительно, иногда очень хочется съесть что-нибудь сытное, с мясом, и чтобы все было пропитано соусом и обязательно имело оригинальный вкус.

     
  • Котлеты по-киевски с тостовым сыром (в духовке)

    Котлеты по-киевски с тостовым сыром (в духовке)

    Запеченные в духовке котлеты по-киевскибюджетный, быстрый и менее жирный вариант. Не понадобится растительное масло для фритюра, все котлеты будут запекаться одновременно.

     
  • Торт Птичье молоко

    Торт Птичье молоко

    В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

     
  • Французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной "Крок-месье"

    Французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной

    В морозные зимние дни иногда так хочется очутиться в каком-нибудь чудесном месте. Например, в Париже. А почему бы и нет? Побывать на одной из улочек столицы Франции, посетить небольшое кафе и выпить чашечку кофе.

     
  • Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

    Творожный десерт с клубничным вареньем и шоколадом

    Сладкие десерты украшают жизнь и поднимают настроение. Свежий творог, желе из клубничного варенья и черный шоколадвот весь перечень полезных вкусностей, которые объединятся в изысканную «десертную композицию».

     
  • Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

    Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

    Очень вкусная закуска с сыром и шампиньонами, приготовленная порционно и с красивой подачей в виде грибочков, удивит своим необычным видом гостей за праздничном столом.

     
  • Язык под клюквенным соусом

    Язык под клюквенным соусом

    Нейтральный вкус и нежная однородность структуры свиного (говяжьего) языка охотно принимают в себя добавку в виде клюквенного соуса, являющегося ярким кисло-сладким акцентом в общей вкусовой палитре.