Фрикадельки – это простое, но сытное и вкусное блюдо. Мы привыкли к мясным аппетитным шарикам, которые отлично сочетаются с различными гарнирами: с картофельным пюре, спагетти, отварным рисом и т. д. Фрикадельки из рыбного фарша не являются исключением. Кроме того, это ароматное блюдо принесёт вашему организму максимум пользы, так как оно содержит небольшое количество калорий и массу полезных веществ.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусное блюдо – рыбные фрикадельки в томатном соусе. Придадим немного пикантности и сделаем соус для нашего блюда жгучим, добавив в него острый перчик. Для приготовления подойдёт практически любая рыба: минтай, треска, налим, сом, горбуша и т. д. Главное, чтобы рыбка была не слишком костлявой, иначе придётся потратить много времени, отделяя мелкие косточки от филе.
Приготовить качественный рыбный фарш очень просто: снимите с рыбы кожу и аккуратно, используя нож, отделите филе от костей. Далее измельчите рыбное филе либо с помощью мясорубки, либо с помощью блендера. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, а готовый фарш хорошенько отжать, чтобы вышла лишняя вода. Если этого не сделать, то фрикадельки могут просто "развалиться" при варке. Конечно, всегда можно добавить в такой фарш муку, но мы всё-таки делаем полезное и диетическое кушанье, поэтому муку лучше исключить.
Итак, приступим к приготовлению рыбных фрикаделек! Начнём с подготовки необходимых ингредиентов.
Продукты
- рыбный фарш – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 2 ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- острый перец (сушёный или свежий) – 1 шт.
Рецепт приготовления
1. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко.
2. В глубокую ёмкость переложите рыбный фарш, луковую нарезку, разбейте яйцо.
3. Перемешайте рыбный фарш и высыпьте в него ½ часть специй для рыбы.
4. Перья зелёного лука и листья петрушки нашинкуйте как можно мельче.
5. Сформируйте из рыбного фарша небольшие шарики.
6. Налейте в кастрюльку или сотейник 0,5 литра воды, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и закидывайте в умеренно кипящую воду наши аппетитные рыбные фрикадельки. (Совет: с помощью ложки опустите в воду сначала 1 фрикадельку. Если она не потеряла форму, смело закидывайте остальные. Если фрикаделька начала разваливаться, значит в фарше всё-таки слишком много воды и придётся подсыпать немного муки для скрепления.) Готовьте в течение 10-15 минут на небольшом огне, а потом добавьте томатную пасту, острый перец и оставшуюся часть специй для рыбы.
7. Готовьте фрикадельки ещё минут десять на умеренном огне.
8. Бросьте в готовое блюдо нарезанную зелень. Если в специях для рыбы нет соли, то посолите фрикадельки по вкусу.
9. Готовые рыбные фрикадельки в остром и ароматном томатном соусе разложите в порционные тарелки, а лучше в пиалы.
10. Для большей пикантности добавьте желающим измельчённый чеснок.
Приятного аппетита!