Фарш хека, минтая и прочих нежирных морских рыб обладает завидной способностью трансформировать свой вкус, приспосабливаясь к любым «котлетным» ингредиентам. Котлеты с плавленым сыром и манкой будут мягкими и сочными. Лучше класть жирный сливочный сыр, его вкус, наряду с рыбным, хорошо чувствуется в готовом блюде.
Продукты
- хек – 400 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 90-100 мл;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления
⇒ Морская рыба предпочтительнее для котлет, при правильной заморозке-разморозке она пахнет морской свежестью. А у речной рыбы часто присутствуют специфические запахи тины или водорослей.
1. Размороженные и вымытые тушки хека (или другой рыбы) разделывают. В миску складывают кусочки рыбного филе и порезанный крупно лук.
2. Фарш перебивают блендером на средней скорости, чтобы создать эффект грубоватой текстуры: будто филе и лук долго и усердно рубили ножом вручную.
3. Манную крупу набирают ложкой без горки, высыпают в рыбный фарш.
4. Плавленый сыр нарезают произвольно.
5. Вбивают некрупное куриное яйцо.
6. Высыпают соль, кориандр и прованские травы. Фарш вымешивают вилкой, давят зубчиками куски плавленого сыра. Когда полученная масса станет однородной, ставят в холодильник на 10 минут, манка должна успеть разбухнуть.
7. Рыбный фарш с плавленым сыром и манкой – очень мягкий. Сначала из него лепят толстенькие брусочки, затем обваливают их в панировочных сухарях.
8. После панировки котлеты сплющивают, придавая им привычную овальную форму.
9. Котлеты из хека, плавленого сыра и манки жарят 4-6 минуток с каждой стороны в зависимости от толщины. После появления корочки переворачивают котлеты и накрывают. Под крышкой котлеты немного увеличиваются в размерах, преимущественно растут вверх.
10. Рыбные котлеты с плавленым сыром и манкой подают на стол теплыми. Тарелку украшают луковыми перьями и половинками помидоров черри.
Приятного аппетита!