5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Сельдь в пряном маринаде (целиком) - рецепт с фото

Сельдь удобно мариновать целыми тушками. Преимуществ у такого способа сразу несколько. Во-первых, неразрезанная рыба медленнее втягивает в себя соль из маринада, поэтому она никогда не станет пересоленной. Во-вторых, из целых пряных тушек можно крутить рулеты с различными начинками.

В-третьих, из маринованных целых тушек проще удалить все кости. Домашний маринад стоит сделать концентрированным, чтобы каждый ингредиент из букета пряностей проявил себя в полной мере.

Продукты

  • сельдь замороженная2 шт.;
  • вода1 л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • сахар1 ст. л.;
  • соль3-4 ст. л.;
  • лук (по желанию) – 2 шт.;
  • лавровые листья4 шт.;
  • бутоны гвоздики1 ч. л.;
  • душистый перец1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • кориандр2 ч. л.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Вкус маринада зависит от качества пряностей. Если приправы долго хранятся в открытых емкостях, они утрачивают значительную часть своего вкуса и запаха.

1. Все подготовленные сухие пряности кладут в маленькую кастрюлю.

шаг-1

2. Добавляют соль и сахар. Для умеренно-соленого вкуса хватает 3 столовых ложек соли. Если нравится отчетливый соленый вкус, можно класть 4 ложки. Йодированную соль не используют.

шаг-2

3. Отмеряют литр воды, выливают в кастрюлю. Воду с пряностями кипятят 1 минуту на сильном огне.

шаг-3

4. Пока пряная вода остывает, занимаются рыбой. Сельдь начинают разделывать, когда она остается еще чуть-чуть замороженной, так как с плотной тушкой работать легче. Сначала рыбку моют в прохладной воде, потом выкладывают на разделочную доску.

шаг-4

5. Отрезают головы и хвосты. Вычищают внутренности, снимают все темные пленки.

шаг-5

6. Стеклянная посудасамая безопасная для засолки рыбы. Пластик может выделять вредные вещества.

шаг-6

7. В холодный рассол добавляют уксус. Сельдь заливают подготовленной жидкостью, в миску высыпают и все-все пряности. При пряном посоле рыбы лукингредиент необязательный. Он непосредственно не влияет на формирования вкуса. Но многим нравится лук, который мариновался одновременно с рыбой. Если вы решили добавить лук, то луковые колечки следует поместить под рыбные тушки. Кроме лука, можно добавить в маринад и маленькую морковку, разрезав ее продольно на 2-3 части.

шаг-7

8. Посуду с сельдью затягивают пищевой пленкой. Пленка защитит холодильник от рыбных запахов и не позволит тушкам сельди приподниматься над маринадом. Миску с рыбой ставят в холодильник на двое суток. Готовую маринованную сельдь следует съесть в течение 2-3 последующих дней.

шаг-8

9Прежде чем нарезать сельдь кусочками, тушку раскрывают и выдергивают весь хребет с реберными костями. Затем нарезают рыбу, стремясь к одному размеру кусочков. При такой подаче сельди пригодится маринованная морковка, яркие оранжевые кусочки вставляют на те места, где раньше находился хребет.

Сельдь в пряном маринаде (целиком).

Если пряную сельдь подают вместе с вареным картофелем, то рыбу можно полить нерафинированным растительным маслом. Получится вкусовая гамма, безупречная по своей гармонии.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты