4.3076923076923 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.31 (13 Голосов)
"Шпротная" сельдь - рецепт с фото

С выражением «баночка шпрот» обычно связано множество приятных и вкусных ассоциаций. Возможно, это происходит от того, что раньше шпроты открывали на праздники и готовили из них непременно бутерброды, а может просто от того, что эта маленькая рыбка действительно аппетитно выглядит, а какой аромат раздается сразу же после вскрытия жестяной банкисловами не опишешь

Попробуем передать все прелести шпрот с обычной сельдью! Вариант приготовления селедки как шпроты, а также весь пошаговый рецепт, смотрите в нашей сегодняшней статье!

Продукты

  • сельдь свежемороженая2 шт.;
  • лук репчатый2-3 шт.;
  • соль1 ч.л. без горки или по вкусу;
  • чай черный2 ст.л. или 2 пакета;
  • вода1 стакан;
  • масло растительное0,5 стакана;
  • перец душистый5-8 горошин;
  • лавровый лист1-2 шт.

 шаг-0

Время приготовления шпротной селедки: 3 ч
Порций: 4

Рецепт приготовления

1. Перед началом приготовления подготовим все необходимые продукты и ингредиенты. Для продолжительного тушения сельди нам понадобится много репчатого лука для того, чтобы улучшить вкус рыбы, а также подстраховать ее от пригорания и прилипания ко дну кастрюли. Лука не жалеем и режем его многона 2 средние сельди можно смело брать 2-3 крупные луковицы. Нарезать их средними полукольцами.

шаг-1

2. Далее нам понадобится крепкая чайная заварка, которую можно приготовить даже с вечера, чтобы она хорошо настоялась и приобрела довольно насыщенный цвет. Заливаем 2 ст.л. черного чая (либо используем пакетированный) стаканом кипятка, даем завариться и настояться несколько часов. Далее заварку обязательно процедить.

шаг-2

3. Когда все сопутствующие ингредиенты будут готовыможно приступать к разделке сельди, так как далее все будет происходить очень быстро. Свежемороженую сельдь заранее размораживаем, промываем, отсекаем головы и убираем внутренности.

шаг-3

4. Еще раз вымываем брюшки от крови и черных пленок, срезаем плавники сверху и снизу. Теперь каждую тушку нарежьте порционными кускамипримерно по 5 см в толщину, поэтому из каждой сельди получается примерно 4-5 кусочков.

шаг-4

5. Кастрюлю для приготовления выбирайте с толстым дном, на него разложите половину порции лука и разбросайте 3-5 горошин душистого перца.

шаг-5

6. Не слишком плотно друг к другу разместите на луковой подушке кусочки сельди. Если сельди у вас больше, чем заявлено в рецепте, поместите ее в кастрюле таким образом: сначала лук с перцем, затем рыба, снова лук, и последний слойсельдь.

шаг-6

7. Слой/слои сельди пересыпаем солью, а также можно взять и любимую приправу для рыбы (однако учитывайте то, что пряности могут дать свой особый вкус, несвойственный шпротам).

шаг-7

8. Сверху рыбу посыпаем оставшимся луком и душистым горошком.

шаг-8

9. Выливаем на сельдь с луком рафинированное растительное масло.

шаг-9

10. И, наконец, заливаем все чайной заваркой, которую вы подготовили заранее.

шаг-10

11. Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне даем масляной жидкости закипеть. Затем огонь убавляем до минимального на самой маленькой конфорке вашей плиты. Оставляем томить на 2 часа. За это время вода должна испариться, а на дне остаться только масло. За 5 минут до выключения плиты кладем в кастрюлю на рыбу лавровый лист, даем раскрыться ароматам лавра в горячей среде и ароматизировать нашу рыбку.

шаг-11

«Шпротная» селедка готова! Она очень мягкая, имеет потрясающий цвет копченой рыбы, все мелкие и крупные косточки разварены и практически не ощущаются. Но вместе с темона отлично держит форму, ее можно положить на бутерброд или в застольные канапе, а можно взять и для приготовления салата «Мимоза» и ему подобных, где используются рыбные консервы.

шаг-12

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты