Сельдь, маринованная в соевом соусе
- Информация о материале
- Родительская категория: Рыбные блюда
- Категория: Салака, сельдь, вобла, кефаль, пеленгас
Какие бы рыбные деликатесы не пробовали бы мы в ресторанах или в экзотических путешествиях, душа всегда просит… маринованной селедочки! Уж очень вкусна она с лучком, в специях и пряностях, особенно, когда баланс соли, сахара и кислоты в маринаде выдержан как следует.
Когда ни один компонент из перечисленных не выделяется каким-то особым образом, не «забивает» другого, а все сливается в единую гармонию, улучшая во сто раз вкус сельди.
Безусловно, говоря о балансе вкусов всегда нужно помнить и о том, что вкусы бывают разными. Поэтому для любителей рыбки нужно искать свой идеальный рецепт маринованной селедки и дорабатывать его под себя. Предлагаем вам взять за основу наш рецепт сельди в соевом соусе!
Продукты
- сельдь свежемороженая – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – 0,5 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л. (по желанию);
- яблочный уксус 6% – 2 ст.л.;
- сок лайма/лимона – 1-2 ст.л.;
- кориандр – 1 ст.л.;
- перец черный и перец красный – по 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошек душистый – 8-10 шт.
Время приготовления: 30 минут плюс маринование – 1 сутки
Порций: 6-8
Рецепт приготовления
1. Так как сельдь в этом рецепте необходимо не только филировать, но и снять с филе кожицу, рыбу будет лучше слегка недоразморозить, чтобы ее тушка оставалась максимально упругой и не рвалась у вас под руками. Такое филе и легче чистить, и легче нарезать! Итак, убираем головы, хвосты, плавники, большие и малые кости, а также снимаем кожицу. Из двух селедок получаем 4 больших филе.
2. Получившиеся филе без костей и кожи режем полосами в 1,5-2 см, укладываем филе на дно емкости для маринования, например, в пластиковый контейнер. Если у вас в сельди попалась икра – смело поместите ее к филе, она отлично там замаринуется.
3. Первую луковицу режем тонкими полукольцами и располагаем на первый слой филе из сельди.
4. Присыпаем лук и сельдь половиной порции всех пряностей, а также кладем несколько горошин душистого перца и один лавровый листик (можно раскрошить его на кусочки поменьше).
5. Выкладываем оставшуюся сельдь вторым слоем на лук с пряностями.
6. Присыпаем полукольцами из второй луковицы, но теперь уже вместе с рубленым чесноком, второй порцией пряностей, оставшимся душистым горошком.
7. Готовим для сельди маринад из соевого соуса, соли и растительного масла.
8. Вливаем яблочный 6%-ый уксус как основную кислоту в маринад, а лимонный или лаймовый сок – как ароматизатор для сельди. Маринад перемешиваем, по желанию добавляем ложку сахара или меда, если любите кисло-сладкие маринады.
9. Заливаем сельдь с луком соевым маринадом и немного утрамбовываем ее, без фанатизма, только для того, чтобы погрузить ее в маринад вместе с луком. Можно поставить на сельдь блюдце и таким способом соорудить небольшой пресс. Оставляем сельдь на сутки, желательно пару раз за этот день перемешать ее в маринаде.
Маринованная в соевом соусе сельдь готова!
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Информация о материале