5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Жареный пеленгас в кляре из арахиса - рецепт с фото

Этот вариант кляра подходит для мелкой рыбки, которую жарят целиком. Когда тушки маленькие, дает знать о себе толстая кожа пеленгаса: в жареном виде она становится плотной и «резиновой».

Арахисовый кляр поможет кардинально решить проблему. Кожа превратится в хрустящую вкусную корочку с ореховыми нотками и ароматом черного перца. Ореховый кляр создаст изумительный верхний слой с легкой зернистостью текстуры, а рыбной мякоти удастся сохранить свою сочность.

Продукты

  • пеленгас11,2 кг;
  • арахис (молотый) – 2/3 ст.;
  • мука1/2 ст.;
  • яйца2 шт.;
  • соль1 ч. л.;
  • молотый черный перец1 ч. л.;
  • подсолнечное масло120 мл.

 

шаг-0

Рецепт приготовления

Для кляра годится любой сорт арахиса. Пеленгаса обычно маринуют в сложных приправах перед обжариванием, но в данном случае пряности не нужны, чтобы не отвлекать внимания от арахиса. Исключением будет черный молотый перец, он не помешает арахису проявить всю полноту вкуса.

1. Сырой арахис не используют, так как коричневая оболочка испортит внешний вид кляра и придаст ему горечь. Подрумянивают на сухой сковороде только до того момента, когда начнет отслаиваться шелуха.

шаг-1

2. Очищенный арахис высыпают в глубокую толстостенную миску.

шаг-2

3. Измельчают арахис блендером на средней скорости. На высокую скорость переходить нельзя, в таком режиме продукт превратится не в крошки, а в маслянистую массу.

шаг-3

4. Мелкие арахисовые крошки смешивают с мукой.

шаг-4

5. В кляр бросают шепотку соли, все перемешивают до однородности.

шаг-5

6. Тушки пеленгаса чистят, удаляют внутренности, отрезают головы и хвосты. Пеленгаса тщательно промывают до прозрачности воды. Брюшки вычищают, чтобы они были полностью освобождены от пленок.

шаг-6

7. Рыбу солят, тушки натирают черным молотым перцем.

шаг-7

8. Если яйцо крупное, можно обойтись одним, но средних понадобится два. Яйца солят только в том случае, если используется орехи с выраженным сладким вкусом, перемешивают до однородности.

шаг-8

9. Подготовленного пеленгаса опускают в яичную смесь.

шаг-9

10. Переносят пеленгаса на тарелку с мукой и арахисом. Кляр хорошо приклеивается, его не нужно «прибивать» ладонями, похлопывая по рыбе. Напротив, действуют очень осторожно, тушки придерживают только кончиками пальцев.

шаг-10

11. Пеленгаса кладут на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Жарят на среднем огне до появления корочки, затем рыбку переворачивают, сковородку накрывают. Огонь делают минимальным, жарят пеленгаса до равномерной золотистости. Чтобы маленькая тушка хорошо прожарилась с обеих сторон, понадобится 8-10 минут.

шаг-11

Пеленгаса в арахисовом кляре подают остывшим, тогда корочка будет особенно вкусной. Можно обойтись без сложного и сытного гарнира: жареный пеленгас прекрасно сочетается со свежими или маринованными помидорами, блюдо будет легким и питательным.

шаг-12

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты