5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Постный форшмак из сельди - рецепт с фото

Постный форшмак отличается от классического по плотности и внешнему виду. Но вкус пряной сельди остается доминирующим, пассерованные овощи и семена льна привносят дополнительные акценты и украшают блюдо.

Постный форшмак может считаться супербюджетной быстрой намазкой. Нужно лишь купить вкусную сельдь, а все остальные продукты обязательно найдутся на кухонных полках. Форшмак вполне презентабелен и аппетитен, никто не откажется от такого постного блюда.

Продукты

  • филе сельди1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • хлеб пшенично-ржаной2 ломтика;
  • оливковое масло50 мл;
  • уксус 9% - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • семена льна1 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для постного форшмака понадобится именно пшенично-ржаной хлеб, он слегка кисловатый, поэтому прекрасно вписывается в общую вкусовую композицию.

1. Свежий хлеб разламывают на мелкие кусочки, высыпают в миску. Наливают 50 миллилитров холодной воды, через 2-3 минуты сливают всю невпитавшуюся воду.

ш-1

2. Обжаривают на растительном масле лук и морковь. Луковица может быть крупной, а от морковки отрезают только небольшой кусочек: форшмаку не нужен избыток морковной сладости.

ш-2

3. Овощи перекладываем в миску вместе с маслом, в котором они жарились.

ш-3

4. Филе сельди нарезают кусочками, от кожи и мелких косточек обязательно избавляются.

ш-4

5. Соли кладут щепотку, ориентируясь на общую соленость сельди. Добавляют молотый черный перец. Наливают в миску чайную ложку уксуса и столовуюоливкового масла.

ш-5

6. Форшмак пробивают погружным блендером на максимальной скорости. Если вам нравится грубоватая текстура, можно установить среднюю скорость.

ш-6

7. Вмешивают чайную ложку семян льна в постный форшмак из сельди, остальное используют для украшения.

ш-7

Постный форшмак из сельди будет золотистым и достаточно густым. При подаче селедочный форшмак можно намазывать на крекеры или тонкие пшеничные лепешки. Этот необычный рыбный паштет хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Форшмак хорошо держит форму: селедочную массу выкладывают на тарелку с помощью кулинарного кольца и посыпают мелкими семенами. Из постного форшмака получится хорошая намазка для утреннего или вечернего чаепития. Учитывая, что в составе паштета уже есть хлеб, форшмак намазывают тонкие соленые домашние вафли, жареные пластинки баклажанов или кабачков. Если селедочный форшмак рассматривается в качестве обеденного блюда, то гарниром станет отваренный целый картофель.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты