Постный форшмак из сельди - рецепт с фото
Постный форшмак из сельди

Постный форшмак отличается от классического по плотности и внешнему виду. Но вкус пряной сельди остается доминирующим, пассерованные овощи и семена льна привносят дополнительные акценты и украшают блюдо.

Постный форшмак может считаться супербюджетной быстрой намазкой. Нужно лишь купить вкусную сельдь, а все остальные продукты обязательно найдутся на кухонных полках. Форшмак вполне презентабелен и аппетитен, никто не откажется от такого постного блюда.



Продукты


  • филе сельди1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • хлеб пшенично-ржаной2 ломтика;
  • оливковое масло50 мл;
  • уксус 9% 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • семена льна1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для постного форшмака понадобится именно пшенично-ржаной хлеб, он слегка кисловатый, поэтому прекрасно вписывается в общую вкусовую композицию.


1. Свежий хлеб разламывают на мелкие кусочки, высыпают в миску. Наливают 50 миллилитров холодной воды, через 2-3 минуты сливают всю невпитавшуюся воду.

ш-1


2. Обжаривают на растительном масле лук и морковь. Луковица может быть крупной, а от морковки отрезают только небольшой кусочек: форшмаку не нужен избыток морковной сладости.

ш-2


3. Овощи перекладываем в миску вместе с маслом, в котором они жарились.

ш-3


4. Филе сельди нарезают кусочками, от кожи и мелких косточек обязательно избавляются.

ш-4


5. Соли кладут щепотку, ориентируясь на общую соленость сельди. Добавляют молотый черный перец. Наливают в миску чайную ложку уксуса и столовуюоливкового масла.

ш-5


6. Форшмак пробивают погружным блендером на максимальной скорости. Если вам нравится грубоватая текстура, можно установить среднюю скорость.

ш-6


7. Вмешивают чайную ложку семян льна в постный форшмак из сельди, остальное используют для украшения.

ш-7


Постный форшмак из сельди будет золотистым и достаточно густым. При подаче селедочный форшмак можно намазывать на крекеры или тонкие пшеничные лепешки. Этот необычный рыбный паштет хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Форшмак хорошо держит форму: селедочную массу выкладывают на тарелку с помощью кулинарного кольца и посыпают мелкими семенами. Из постного форшмака получится хорошая намазка для утреннего или вечернего чаепития. Учитывая, что в составе паштета уже есть хлеб, форшмак намазывают тонкие соленые домашние вафли, жареные пластинки баклажанов или кабачков. Если селедочный форшмак рассматривается в качестве обеденного блюда, то гарниром станет отваренный целый картофель.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Спагетти с лососем и шпинатом

Спагетти с лососем и шпинатом

Быстрая и полезная еда в итальянском стиле, когда под рукой есть только субпродукты из красной рыбы. Если хочется ежедневно ставить на стол блюда из лосося, придется обратить внимание на хребты.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Салат Маринара

Салат Маринара

Рецепт салата "Маринара" непременно оценят хозяйки, которые ценят сочетание легкости приготовления и отменного вкуса. Простой как по набору продуктов, так и по приготовлению, а вкус его отличается особой нежностью.

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

Рецепт печеных пирожков с мясом – аппетитных, пористых, с румяной корочкой. Эта вкусная выпечка придется кстати при небольшом перекусе в дороге, но и для полноценного завтрака этот стратегический запас будет отличной находкой.

Чебуреки с острой творожной начинкой

Чебуреки с острой творожной начинкой

Сладкая творожная выпечка надоедает быстро, а маленькие чебуреки с острой творожной начинкой будут встречены с энтузиазмом. Мини-чебуреки можно успеть приготовить даже к завтраку, чашка кофесамое удачное дополнение для них.

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Котлеты из фасоли и соевого мяса

Сытное блюдо для холодного времени года. Все знают, что котлеты из бобовых приносят не меньше пользы организму, чем мясные или рыбные. Но исключительно фасолевый вкус кажется слегка пресным.