Салака в тесте жареная - рецепт приготовления
Салака в тесте жареная

Рецепт приготовления. Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10-15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Уложить рядами одно филе на другое в неокисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 60 мин. Перед жаркой филе рыбы свернуть каждое в отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе салаки перед жаркой обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый до 160-170°С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в духовку. Подать салаку в тесте немедленно после жарки. Вынув шпильки, уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно. Для приготовления теста в молоко или холодную воду положить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто. Добавить в него взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

Продукты на порцию. Салака (филе) – 90 г, масло растительное – 5 г, кислота лимонная – 0,2 г, зелень – 2 г, мука пшеничная – 30 г, яйца – ¾ шт., молоко – 30 г, сахар – 1 г, жир для фритюра – 15 г, соус томатный – 75 г или майонез – 50 г, соль, перец.