Сельдь, жаренная на решетке с соусом - рецепт приготовления
Селедка, жаренная на решетке

Лето – пора пикников и шашлыков. Жарят на углях не только кусочки мяса в традиционном исполнении или куриные окорочка, но также различные купаты, люля-кебабы, чевапчичи и, конечно же, рыбку – белую или красную, пресноводную или морскую, цельную или кусочками, предварительно замоченную в маринаде или без оного. Среди множества разнообразных рецептов попробуйте обязательно жаренную на решетке селедку, приготовленную на углях с дымком и вкусным соусом.

Рецепт приготовления. Очистить рыбу, посолить и посыпать перцем. Обильно смочить растопленным жиром. Поместить на решетку кожей вниз, придвинув поближе к огню, чтобы засушить кожу возможно скорее. Опустить ниже рашпер (т.е. решетку для жарки), когда рыба будет запекаться на углях (без открытого пламени). Жареную на углях селедку выложить на горячее блюдо, подавать с соусом. Соус приготовить следующим образом: в кастрюлю положить столовую ложку масла, смешать со столовой ложкой муки, прибавить 0,5 л воды, сок из половины лимона и одну столовую ложку нарезанной петрушки. Прокипятить 15 минут, снять с плиты и положить хорошо взбитые яичные желтки. Основательно смешать, залить этим соусом готовую селедку и подать на стол с овощами и зеленью.

Продукты. Селедка – 1 шт., соль, перец – по вкусу. Для соуса: мука – 1 ст.л., масло сливочное – 1 ст.л., вода – 500 мл, лимон – ½ шт., желтки яичные – 2 шт., петрушка свежая измельченная – 1 ст.л.