Рецепт приготовления. Полярную, норвежскую или какую-либо другую подобную соленую сельдь для приготовления форшмака вымочить в холодной воде в течение 24-30 часов. Затем сельдь выпотрошить, снять кожу и удалить кости, а мякоть пропустить через мясорубку вместе с черствым белым хлебом без корок, предварительно размоченным в молоке или сливках. Репчатый лук мелко изрубить и слегка поджарить на подсолнечном масле и смешать с селедочной массой. Заправить селедочную массу по вкусу перцем, мускатным орехом и, если требуется, солью. Разложить массу на порционные сковороды, смазанные маслом и посыпанные сухарями, разровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Форшмак из сельди подать на стол, полив маслом или сметаной.
Продукты на порцию: сельдь – 100 г, хлеб пшеничный – 75 г, молоко – 75 г, лук – 20 г, масло подсолнечное – 10 г, сметана – 30 г, сухари – 5 г, мускатный орех и перец.