Рецепт приготовления. Разделанную на филе без костей салаку пропустить дважды через мясорубку вместе с намоченным в воде белым хлебом. В рыбную массу добавить яйцо, муку, соль, молотый перец, тщательно перемешать и сформовать из нее круглые (размером с грецкий орех) шарики – фрикадельки. В коробин или сотейник положить ровным слоем нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук, петрушку, а на них – фрикадельки, все залить горячим рыбным бульоном или водой, посолить и варить при слабом кипении 1-1.5 часа. Подать фрикадельки вместе с бульоном и овощами, посыпать укропом. Гарнир – отварной картофель, зеленый горошек или тушеная свекла.
Продукты на порцию: салака (филе) – 80 г, хлеб белый – 15 г, мука пшеничная – 5 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 30 г, петрушка – 10 г, бульон – 100 г, гарнир – 100-150 г, укроп, соль.