Постный форшмак из сельди - рецепт с фото
Постный форшмак из сельди

Постный форшмак отличается от классического по плотности и внешнему виду. Но вкус пряной сельди остается доминирующим, пассерованные овощи и семена льна привносят дополнительные акценты и украшают блюдо.

Постный форшмак может считаться супербюджетной быстрой намазкой. Нужно лишь купить вкусную сельдь, а все остальные продукты обязательно найдутся на кухонных полках. Форшмак вполне презентабелен и аппетитен, никто не откажется от такого постного блюда.



Продукты


  • филе сельди1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь1/3 шт.;
  • хлеб пшенично-ржаной2 ломтика;
  • оливковое масло50 мл;
  • уксус 9% 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • семена льна1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для постного форшмака понадобится именно пшенично-ржаной хлеб, он слегка кисловатый, поэтому прекрасно вписывается в общую вкусовую композицию.


1. Свежий хлеб разламывают на мелкие кусочки, высыпают в миску. Наливают 50 миллилитров холодной воды, через 2-3 минуты сливают всю невпитавшуюся воду.

ш-1


2. Обжаривают на растительном масле лук и морковь. Луковица может быть крупной, а от морковки отрезают только небольшой кусочек: форшмаку не нужен избыток морковной сладости.

ш-2


3. Овощи перекладываем в миску вместе с маслом, в котором они жарились.

ш-3


4. Филе сельди нарезают кусочками, от кожи и мелких косточек обязательно избавляются.

ш-4


5. Соли кладут щепотку, ориентируясь на общую соленость сельди. Добавляют молотый черный перец. Наливают в миску чайную ложку уксуса и столовуюоливкового масла.

ш-5


6. Форшмак пробивают погружным блендером на максимальной скорости. Если вам нравится грубоватая текстура, можно установить среднюю скорость.

ш-6


7. Вмешивают чайную ложку семян льна в постный форшмак из сельди, остальное используют для украшения.

ш-7


Постный форшмак из сельди будет золотистым и достаточно густым. При подаче селедочный форшмак можно намазывать на крекеры или тонкие пшеничные лепешки. Этот необычный рыбный паштет хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Форшмак хорошо держит форму: селедочную массу выкладывают на тарелку с помощью кулинарного кольца и посыпают мелкими семенами. Из постного форшмака получится хорошая намазка для утреннего или вечернего чаепития. Учитывая, что в составе паштета уже есть хлеб, форшмак намазывают тонкие соленые домашние вафли, жареные пластинки баклажанов или кабачков. Если селедочный форшмак рассматривается в качестве обеденного блюда, то гарниром станет отваренный целый картофель.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюпростое в исполнении блюдо с удачным набором продуктов. Кроме картофеля, салат состоит из других овощей моркови и репчатого лука.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Творожные кексы с грушами

Творожные кексы с грушами

Домашняя порционная выпечка избавит от необходимости искать вкусняшки к чаю на магазинных полках. Компактные мелкие кексы из сладкого творожного теста выпекаются быстрее, чем один большой кекс из тех же ингредиентов.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами

В духовке куриная печень запекается дольше, чем жарится на сковороде, но результат стоит затраченного времени. Брынза и грибы находятся в духовке одновременно с печенью, при этом для каждого продуктасвоя упаковка.

Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с куриной печенью и овощами (в мультиварке)

Кашафирменное блюдо для мультиварки любой модели, крупа идеально разваривается и впитывает овощные ароматы. Куриная печень придает пшеничной каше настоящий тонкий мясной вкус.

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.

Пицца с колбасой и яйцом

Пицца с колбасой и яйцом

Пицца… Это блюдо является любимым кушаньем как взрослых, так и ребятишек. Но купить вкусную пиццу не так уж и легко. Ведь многие владельцы заведений общественного питания в погоне за прибылью экономят на количестве сыра и начинки.

Вареники с алычой

Вареники с алычой

Сладкие вареники делают с различными ягодами, фруктами. Один из вариантов начинки алыча.