Рецепт приготовления. Салаку, разделанную на филе без костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. После этого добавить в измельченную рыбную массу яичный желток, соль, молотый перец, сметану и все очень хорошо перемешать. Затем в эту массу ввести взбитый в пену яичный белок. Положить массу в форму, смазанную сливочным маслом, поставить форму в посуду с водой или в паровой шкаф. Накрыть крышкой и варить при кипении воды в течение 35-40 минут. Так же можно приготовить рыбу на пару в мультиварке. Готовый пудинг из салаки выложить из формы на блюдо, разрезать на порции и подать на стол, полив его сливочным маслом или томатным соусом. Соус томатный (рецепт см.здесь) к пудингу можно подать отдельно.
Продукты на порцию. Салака (филе) – 100 г, хлеб пшеничный – 15 г, яйца – 1 шт., молоко – 15 г, сметана – 15 г, масло сливочное – 10 г или соус – 75 г, соль, перец черный.