Рецепт приготовления. Салаку разделать на филе, пропустить дважды через мясорубку. В полученный фарш добавить крошки белого хлеба, яичные желтки, рубленый лук, соль, лимонную тертую цедру, молотый перец. Все тщательно перемешать, после чего добавить взбитый яичный белок. Полученную массу сформовать в виде батона, положить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в предварительно нагретой духовке. Рулет из салаки подать на стол с картофельным пюре или зеленым горошком в молочном соусе (рецепт см.здесь).
Продукты на порцию. Салака (филе) – 100 г, яйца – 20 г, лук репчатый – 30 г, хлеб пшеничный – 20 г, маргарин столовый молочный – 5 г, масло сливочное – 8 г, цедра лимона – 1/10 шт., сухари – 5 г, картофельное пюре – 150 г или зеленый горошек – 100 г, соль, перец.