Сельдь, маринованная в соевом соусе - рецепт с фото
Сельдь, маринованная в соевом соусе

Какие бы рыбные деликатесы не пробовали бы мы в ресторанах или в экзотических путешествиях, душа всегда просит… маринованной селедочки!

Уж очень вкусна она с лучком, в специях и пряностях, особенно, когда баланс соли, сахара и кислоты в маринаде выдержан как следует. Когда ни один компонент из перечисленных не выделяется каким-то особым образом, не «забивает» другого, а все сливается в единую гармонию, улучшая во сто раз вкус сельди.

Безусловно, говоря о балансе вкусов всегда нужно помнить и о том, что вкусы бывают разными. Поэтому для любителей рыбки нужно искать свой идеальный рецепт маринованной селедки и дорабатывать его под себя. Предлагаем вам взять за основу наш рецепт сельди в соевом соусе!


 Продукты


 • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
 • лук – 2 шт.;
 • чеснок – 2-3 зубка;
 • соль – 0,5 ст. л.;
 • соевый соус – 3 ст. л.;
 • сахар – 1 ст. л. (по желанию);
 • яблочный уксус 6% – 2 ст. л.;
 • сок лайма/лимона – 1-2 ст. л.;
 • кориандр – 1 ст. л.;
 • перец черный и перец красный – по 0,5 ч. л.;
 • растительное масло – 4 ст. л.;
 • лавровый лист – 2 шт.;
 • горошек душистый – 8-10 шт.


Время: 30 минут + маринование – 1 сутки. Порций: 6-8.


 Рецепт приготовления


       ⇒ Так как сельдь в этом рецепте необходимо не только филировать, но и снять с филе кожицу, рыбу будет лучше слегка недоразморозить, чтобы ее тушка оставалась максимально упругой и не рвалась у вас под руками. Такое филе и легче чистить, и легче нарезать!


1. Убираем головы, хвосты, плавники, большие и малые кости, а также снимаем кожицу. Из двух селедок получаем 4 больших филе.


2. Получившиеся филе без костей и кожи режем полосами в 1,5-2 см, укладываем филе на дно емкости для маринования, например, в пластиковый контейнер. Если у вас в сельди попалась икра – смело поместите ее к филе, она отлично там замаринуется.


3. Первую луковицу режем тонкими полукольцами и располагаем на первый слой филе из сельди.


4. Присыпаем лук и сельдь половиной порции всех пряностей, а также кладем несколько горошин душистого перца и один лавровый листик (можно раскрошить его на кусочки поменьше).


5. Выкладываем оставшуюся сельдь вторым слоем на лук с пряностями.


6. Присыпаем полукольцами из второй луковицы, но теперь уже вместе с рубленым чесноком, второй порцией пряностей, оставшимся душистым горошком.


7. Готовим для сельди маринад из соевого соуса, соли и растительного масла.


8. Вливаем яблочный 6% уксус как основную кислоту в маринад, а лимонный или лаймовый сок – как ароматизатор для сельди. Маринад перемешиваем, по желанию добавляем ложку сахара или меда, если любите кисло-сладкие маринады.


9. Заливаем сельдь с луком соевым маринадом и немного утрамбовываем ее, без фанатизма, только для того, чтобы погрузить ее в маринад вместе с луком. Можно поставить на сельдь блюдце и таким способом соорудить небольшой пресс. Оставляем сельдь на сутки, желательно пару раз за этот день перемешать ее в маринаде.


Маринованная в соевом соусе сельдь готова!


Приятного аппетита!