Какие бы рыбные деликатесы не пробовали бы мы в ресторанах или в экзотических путешествиях, душа всегда просит… маринованной селедочки!
Уж очень вкусна она с лучком, в специях и пряностях, особенно, когда баланс соли, сахара и кислоты в маринаде выдержан как следует. Когда ни один компонент из перечисленных не выделяется каким-то особым образом, не «забивает» другого, а все сливается в единую гармонию, улучшая во сто раз вкус сельди.
Безусловно, говоря о балансе вкусов всегда нужно помнить и о том, что вкусы бывают разными. Поэтому для любителей рыбки нужно искать свой идеальный рецепт маринованной селедки и дорабатывать его под себя. Предлагаем вам взять за основу наш рецепт сельди в соевом соусе!
Продукты
• сельдь свежемороженая – 2 шт.; |
• лук – 2 шт.; |
• чеснок – 2-3 зубка; |
• соль – 0,5 ст. л.; |
• соевый соус – 3 ст. л.; |
• сахар – 1 ст. л. (по желанию); |
• яблочный уксус 6% – 2 ст. л.; |
• сок лайма/лимона – 1-2 ст. л.; |
• кориандр – 1 ст. л.; |
• перец черный и перец красный – по 0,5 ч. л.; |
• растительное масло – 4 ст. л.; |
• лавровый лист – 2 шт.; |
• горошек душистый – 8-10 шт. |
Время: 30 минут + маринование – 1 сутки. Порций: 6-8.
Рецепт приготовления
⇒ Так как сельдь в этом рецепте необходимо не только филировать, но и снять с филе кожицу, рыбу будет лучше слегка недоразморозить, чтобы ее тушка оставалась максимально упругой и не рвалась у вас под руками. Такое филе и легче чистить, и легче нарезать!
1. Убираем головы, хвосты, плавники, большие и малые кости, а также снимаем кожицу. Из двух селедок получаем 4 больших филе.
2. Получившиеся филе без костей и кожи режем полосами в 1,5-2 см, укладываем филе на дно емкости для маринования, например, в пластиковый контейнер. Если у вас в сельди попалась икра – смело поместите ее к филе, она отлично там замаринуется.
3. Первую луковицу режем тонкими полукольцами и располагаем на первый слой филе из сельди.
4. Присыпаем лук и сельдь половиной порции всех пряностей, а также кладем несколько горошин душистого перца и один лавровый листик (можно раскрошить его на кусочки поменьше).
5. Выкладываем оставшуюся сельдь вторым слоем на лук с пряностями.
6. Присыпаем полукольцами из второй луковицы, но теперь уже вместе с рубленым чесноком, второй порцией пряностей, оставшимся душистым горошком.
7. Готовим для сельди маринад из соевого соуса, соли и растительного масла.
8. Вливаем яблочный 6% уксус как основную кислоту в маринад, а лимонный или лаймовый сок – как ароматизатор для сельди. Маринад перемешиваем, по желанию добавляем ложку сахара или меда, если любите кисло-сладкие маринады.
9. Заливаем сельдь с луком соевым маринадом и немного утрамбовываем ее, без фанатизма, только для того, чтобы погрузить ее в маринад вместе с луком. Можно поставить на сельдь блюдце и таким способом соорудить небольшой пресс. Оставляем сельдь на сутки, желательно пару раз за этот день перемешать ее в маринаде.
Маринованная в соевом соусе сельдь готова!
Приятного аппетита!