Сельдь удобно мариновать целыми тушками. Преимуществ у такого способа сразу несколько. Во-первых, неразрезанная рыба медленнее втягивает в себя соль из маринада, поэтому она никогда не станет пересоленной.
Во-вторых, из целых пряных тушек можно крутить рулеты с различными начинками. В-третьих, из маринованных целых тушек проще удалить все кости. Домашний маринад стоит сделать концентрированным, чтобы каждый ингредиент из букета пряностей проявил себя в полной мере.
Продукты
• сельдь замороженная – 2 шт.; |
• вода – 1 л; |
• уксус 9% - 3 ст. л.; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• соль – 3-4 ст. л.; |
• лук (по желанию) – 2 шт.; |
• лавровые листья – 4 шт.; |
• бутоны гвоздики – 1 ч. л.; |
• душистый перец – 1 ч. л.; |
• черный перец – ½ ч. л.; |
• кориандр – 2 ч. л. |
⇒ Вкус маринада зависит от качества пряностей. Если приправы долго хранятся в открытых емкостях, они утрачивают значительную часть своего вкуса и запаха.
1. Все подготовленные сухие пряности кладут в маленькую кастрюлю.
2. Добавляют соль и сахар. Для умеренно-соленого вкуса хватает 3 столовых ложек соли. Если нравится отчетливый соленый вкус, можно класть 4 ложки. Йодированную соль не используют.
3. Отмеряют литр воды, выливают в кастрюлю. Воду с пряностями кипятят 1 минуту на сильном огне.
4. Пока пряная вода остывает, занимаются рыбой. Сельдь начинают разделывать, когда она остается еще чуть-чуть замороженной, так как с плотной тушкой работать легче. Сначала рыбку моют в прохладной воде, потом выкладывают на разделочную доску.
5. Отрезают головы и хвосты. Вычищают внутренности, снимают все темные пленки.
6. Стеклянная посуда – самая безопасная для засолки рыбы. Пластик может выделять вредные вещества.
7. В холодный рассол добавляют уксус. Сельдь заливают подготовленной жидкостью, в миску высыпают и все-все пряности. При пряном посоле рыбы лук – ингредиент необязательный. Он непосредственно не влияет на формирования вкуса. Но многим нравится лук, который мариновался одновременно с рыбой. Если вы решили добавить лук, то луковые колечки следует поместить под рыбные тушки. Кроме лука, можно добавить в маринад и маленькую морковку, разрезав ее продольно на 2-3 части.
8. Посуду с сельдью затягивают пищевой пленкой. Пленка защитит холодильник от рыбных запахов и не позволит тушкам сельди приподниматься над маринадом. Миску с рыбой ставят в холодильник на двое суток. Готовую маринованную сельдь следует съесть в течение 2-3 последующих дней.
9. Прежде чем нарезать сельдь кусочками, тушку раскрывают и выдергивают весь хребет с реберными костями. Затем нарезают рыбу, стремясь к одному размеру кусочков. При такой подаче сельди пригодится маринованная морковка, яркие оранжевые кусочки вставляют на те места, где раньше находился хребет.
Если пряную сельдь подают вместе с отварным картофелем, то рыбу можно полить нерафинированным растительным маслом. Получится вкусовая гамма, безупречная по своей гармонии.
Приятного аппетита!