Рецепт приготовления. Порционные куски филе свежей селедки с кожей без костей уложить одним слоем в смазанный маслом сотейник. Добавить соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, томат-пюре или свежие помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кусочками. Все это залить рыбным бульоном на половину высоты кусков рыбы. Закрыв посуду крышкой, припускать при слабом кипении в течение 25-30 минут. Готовую селедку переложить в другую посуду или же аккуратно слить из посуды с рыбой бульон и приготовить на нем соус. Для этого бульон нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками смесь муки со сливочным маслом. Проварить до загустения при частом помешивании. Этот соус заправить по вкусу солью, перцем, сливочным маслом и процедить его в посуду с рыбой. Селедку, залитую соусом, нужно прогреть до кипения. При подаче положить кусок рыбы на блюдо или тарелку вместе с огурцами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки. На гарнир можно приготовить картофель отварной – его следует разместить рядом с рыбой.
Продукты на порцию. Селедка – 125 г, огурцы соленые – 30 г, томат-пюре – 15 г или помидоры свежие – 75 г, бульон – 100 г, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 10 г, гарнир – 150 г.