С выражением «баночка шпрот» обычно связано множество приятных и вкусных ассоциаций. Возможно, это происходит от того, что раньше шпроты открывали на праздники и готовили из них непременно бутерброды.
А может просто от того, что эта маленькая рыбка действительно аппетитно выглядит, а какой аромат раздается сразу же после вскрытия жестяной банки – словами не опишешь… Попробуем передать все прелести шпрот с обычной сельдью! Вариант приготовления селедки как шпроты, а также весь пошаговый рецепт, смотрите в нашей сегодняшней статье!
Продукты
• сельдь свежемороженая – 2 шт.; |
• лук репчатый – 2-3 шт.; |
• соль – 1 ч. л. без горки или по вкусу; |
• чай черный – 2 ст. л. или 2 пакета; |
• вода – 1 стакан; |
• масло растительное – 0,5 стакана; |
• перец душистый – 5-8 горошин; |
• лавровый лист – 1-2 шт. |
Время приготовления шпротной селедки: 3 часа. Порций: 4.
Рецепт приготовления
1. Перед началом приготовления подготовим все необходимые продукты и ингредиенты. Для продолжительного тушения сельди нам понадобится много репчатого лука для того, чтобы улучшить вкус рыбы, а также подстраховать ее от пригорания и прилипания ко дну кастрюли. Лука не жалеем и режем его много – на 2 средние сельди можно смело брать 2-3 крупные луковицы. Нарезать их средними полукольцами.
2. Далее нам понадобится крепкая чайная заварка, которую можно приготовить даже с вечера, чтобы она хорошо настоялась и приобрела довольно насыщенный цвет. Заливаем 2 ст. л. черного чая (либо используем пакетированный) стаканом кипятка, даем завариться и настояться несколько часов. Далее заварку обязательно процедить.
3. Когда все сопутствующие ингредиенты будут готовы – можно приступать к разделке сельди, так как далее все будет происходить очень быстро. Свежемороженую сельдь заранее размораживаем, промываем, отсекаем головы и убираем внутренности.
4. Еще раз вымываем брюшки от крови и черных пленок, срезаем плавники сверху и снизу. Теперь каждую тушку нарежьте порционными кусками – примерно по 5 см в толщину, поэтому из каждой сельди получается примерно 4-5 кусочков.
5. Кастрюлю для приготовления выбирайте с толстым дном, на него разложите половину порции лука и разбросайте 3-5 горошин душистого перца.
6. Не слишком плотно друг к другу разместите на луковой подушке кусочки сельди. Если сельди у вас больше, чем заявлено в рецепте, поместите ее в кастрюле таким образом: сначала лук с перцем, затем рыба, снова лук, и последний слой – сельдь.
7. Слой/слои сельди пересыпаем солью, а также можно взять и любимую приправу для рыбы (однако учитывайте то, что пряности могут дать свой особый вкус, несвойственный шпротам).
8. Сверху рыбу посыпаем оставшимся луком и душистым горошком.
9. Выливаем на сельдь с луком рафинированное растительное масло.
10. И, наконец, заливаем все чайной заваркой, которую вы подготовили заранее.
11. Кастрюлю накрываем крышкой и на среднем огне даем масляной жидкости закипеть. Затем огонь убавляем до минимального на самой маленькой конфорке вашей плиты. Оставляем томить на 2 часа. За это время вода должна испариться, а на дне остаться только масло. За 5 минут до выключения плиты кладем в кастрюлю на рыбу лавровый лист, даем раскрыться ароматам лавра в горячей среде и ароматизировать нашу рыбку.
«Шпротная» селедка готова! Она очень мягкая, имеет потрясающий цвет копченой рыбы, все мелкие и крупные косточки разварены и практически не ощущаются. Но вместе с тем – она отлично держит форму, ее можно положить на бутерброд или в застольные канапе, а можно взять и для приготовления салата «Мимоза» и ему подобных, где используются рыбные консервы.
Приятного аппетита!