Рецепт приготовления. Свежую салаку очистить, удалить внутренности, голову, хвостовой плавник и промыть. Затем погрузить рыбу на 10 минут в соляной раствор (150 г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1:1). После этого салаку обсушить полотенцем. Дно порционной сковороды или противня покрыть тонкими ломтиками шпига, на который уложить ровным слоем сырой картофель, нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см, а на картофель – подготовленное филе салаки, сверху – снова слой картофеля. Уложенные в посуду продукты залить смесью молока, муки, яиц и мелко рубленного лука, посыпать тертым сыром или сухарями и запекать в духовке до готовности. При подаче блюдо полить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.
Продукты на порцию. Салака – 125 г, шпиг – 15 г, картофель – 150 г, молоко – 80 г, мука – 10 г, яйца – ¼ шт., лук репчатый – 25 г, сыр – 6 г, масло сливочное – 8 г, зелень.