Жареный пеленгас в кляре из арахиса - рецепт с фото
Жареный пеленгас в кляре с арахисом

Этот вариант кляра подходит для мелкой рыбки, которую жарят целиком. Когда тушки маленькие, дает знать о себе толстая кожа пеленгаса: в жареном виде она становится плотной и «резиновой».

Арахисовый кляр поможет кардинально решить проблему. Кожа превратится в хрустящую вкусную корочку с ореховыми нотками и ароматом черного перца. Ореховый кляр создаст изумительный верхний слой с легкой зернистостью текстуры, а рыбной мякоти удастся сохранить свою сочность.



Продукты


  • пеленгас1-1,2 кг;
  • арахис (молотый) – 2/3 ст.;
  • мука½ ст.;
  • яйца2 шт.;
  • соль1 ч. л.;
  • молотый черный перец1 ч. л.;
  • подсолнечное масло120 мл.

шаг-0


Рецепт приготовления


      Для кляра годится любой сорт арахиса. Пеленгаса обычно маринуют в сложных приправах перед обжариванием, но в данном случае пряности не нужны, чтобы не отвлекать внимания от арахиса. Исключением будет черный молотый перец, он не помешает арахису проявить всю полноту вкуса.


1. Сырой арахис не используют, так как коричневая оболочка испортит внешний вид кляра и придаст ему горечь. Подрумянивают на сухой сковороде только до того момента, когда начнет отслаиваться шелуха.

шаг-1


2. Очищенный арахис высыпают в глубокую толстостенную миску.

шаг-2


3. Измельчают арахис блендером на средней скорости. На высокую скорость переходить нельзя, в таком режиме продукт превратится не в крошки, а в маслянистую массу.

шаг-3


4. Мелкие арахисовые крошки смешивают с мукой.

шаг-4


5. В кляр бросают шепотку соли, все перемешивают до однородности.

шаг-5


6. Тушки пеленгаса чистят, удаляют внутренности, отрезают головы и хвосты. Пеленгаса тщательно промывают до прозрачности воды. Брюшки вычищают, чтобы они были полностью освобождены от пленок.

шаг-6


7. Рыбу солят, тушки натирают черным молотым перцем.

шаг-7


8. Если яйцо крупное, можно обойтись одним, но средних понадобится два. Яйца солят только в том случае, если используется орехи с выраженным сладким вкусом, перемешивают до однородности.

шаг-8


9. Подготовленного пеленгаса опускают в яичную смесь.

шаг-9


10. Переносят пеленгаса на тарелку с мукой и арахисом. Кляр хорошо приклеивается, его не нужно «прибивать» ладонями, похлопывая по рыбе. Напротив, действуют очень осторожно, тушки придерживают только кончиками пальцев.

шаг-10


11. Пеленгаса кладут на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Жарят на среднем огне до появления корочки, затем рыбку переворачивают, сковородку накрывают. Огонь делают минимальным, жарят пеленгаса до равномерной золотистости. Чтобы маленькая тушка хорошо прожарилась с обеих сторон, понадобится 8-10 минут.

шаг-11


Пеленгаса в арахисовом кляре подают остывшим, тогда корочка будет особенно вкусной. Можно обойтись без сложного и сытного гарнира: жареный пеленгас прекрасно сочетается со свежими или маринованными помидорами, блюдо будет легким и питательным.

шаг-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Мясной суп с галушками

Мясной суп с галушками

Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубой - классический рецепт

Сельдь под шубойвкусная закуска, которая вполне может использоваться и как самостоятельное блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир.

Булочки с сыром

Булочки с сыром

Румяные булочки с хрустящей сырной корочкойнастоящее наслаждение. Багетная форма булочек с сыром делает их удобными для нарезки. Вечером свежеиспеченные в духовке булочки можно подать с холодным молоком или чаем.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Салат с курицей, пекинской капустой, шампиньонами

Майонез и сметана в качестве салатных заправокпервейшие враги стройности. Разгрузочная низкокалорийная диета ориентируется преимущественно на свежие овощи и отварное куриное мясо.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Мясные пирожки с фаршем из свинины (тесто дрожжевое)

Маленький пирожок с мясной начинкойбесспорный лидер быстрых перекусов. Свиной фарш для начинки тушат на слабом огне, чтобы внутри пирожка было сочное мясо.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Цельнозерновой хлеб с курицей

Цельнозерновой хлеб с курицей

Теплые ломтики хлеба с вкраплениями запеченного куриного филе станут украшением обеденного стола. Цельнозерновой хлеб с курицей используют для бутербродов, подают с первыми блюдами и овощными салатами.

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.