Салака, сельдь, вобла, кефаль, пеленгас
Рецепт приготовления. Салаку разделать на филе, пропустить дважды через мясорубку. В полученный фарш добавить крошки белого хлеба, яичные желтки, рубленый лук, соль, лимонную тертую цедру, молотый перец. Все тщательно перемешать, после чего добавить взбитый яичный белок. Полученную массу сформовать в виде батона, положить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в предварительно нагретой духовке. Рулет из салаки подать на стол с картофельным пюре или зеленым горошком в молочном соусе (рецепт
Рецепт приготовления. Свежую салаку очистить, удалить внутренности, голову, хвостовой плавник и промыть. Затем погрузить рыбу на 10 минут в соляной раствор (150 г соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1:1). После этого салаку обсушить полотенцем. Дно порционной сковороды или противня покрыть тонкими ломтиками шпига, на который уложить ровным слоем сырой картофель, нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см, а на картофель – подготовленное филе салаки, сверху – снова слой картофеля. Уложенные в посуду продукты залить смесью молока, муки, яиц и мелко ру
Рецепт приготовления. Свежую салаку очистить, удалить внутренности, голову, хвостовой плавник и промыть. После чего рыбу посолить, уложить не больше чем в три ряда (спинками вниз) в коробин или сотейник. При этом каждый ряд следует полить уксусом и подсолнечным маслом. Затем закрыть посуду крышкой и тушить рыбу, поставив в духовку или на водяную баню на 2 часа. Салаку, тушенную в масле, подать на стол в горячем виде с отварным картофелем или в холодном – с винегретом или салатом из картофеля.
Рецепт приготовления. У копченой салаки снять кожу, удалить голову, внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения. Затем в сметану положить подготовленную салаку, проварить при слабом кипении в течение 8-10 минут. Подать на стол с картофельным пюре. Продукты на порцию. Салака копченая – 80 г, сметана – 50 г, лук репчатый – 25 г, перец душистый – 0,05 г, гарнир – 150 г.
Рецепт приготовления. У копченой салаки отделить голову, внутренности и кожу, положить на порционную сковороду с маслом и прогреть. Затем вылить на рыбу яйцо, посыпать солью и довести до готовности в духовке, электрогриле или на плите, накрыв сковороду крышкой. Продукты на порцию. Салака горячего копчения – 80 г, яйца – 1 шт., масло сливочное или подсолнечное – 10 г, соль.
Рецепт приготовления. У копченой салаки снять кожу, удалить голову, внутренности и промыть, отсушить салфеткой, посыпать солью. Затем окунуть ее в смесь яйца с мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать рыбу на стол с отварным картофелем, картофельным пюре или тушеным горохом. Отдельно подать соус томатный (рецепт см.здесь). Продукты на порцию. Салака – 125 г, яйца – 8 г, мука – 4 г, масло подсолнечное или сало растительное – 15 г, гарнир –
Рецепт приготовления. Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10-15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Уложить рядами одно филе на другое в неокисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 60 мин. Перед жаркой филе рыбы свернуть каждое в отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе салаки перед жаркой обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в
Рецепт приготовления. Салаку разделать на филе. Одно филе покрыть с внутренней стороны слоем томатной пасты с солью и накрыть его другим филе. Каждые два филе, прослоенные томатной пастой, запанировать сначала в муке. Затем, смочив взбитым яйцом, запанировать в сухарях и жарить на подсолнечном масле или растительном сале до готовности. При подаче на стол салаку полить сливочным маслом. В качестве гарнира приготовить жареный или отварной картофель, сверху посыпать блюдо укропом. Продукты на порцию. Салака (филе) – 80
Рецепт приготовления. Салаку очистить, удалить внутренности и жабры, не отделяя головы, затем промыть, отсушить салфеткой и смазать растительным маслом. После этого положить рыбу на горячую решетку и жарить, поворачивая над углями. Вместо жарки на решетке рыбу можно нанизать за головки на проволоку и также жарить над углями. Жареную салаку погрузить на несколько секунд в горячий раствор соли (120 г соли на 1 л воды). Подать рыбу с жареным картофелем, полить сливочным маслом. Продукты на порцию: салака – 150 г, масло
Рецепт приготовления. Разделанную на филе без костей салаку пропустить дважды через мясорубку вместе с намоченным в воде белым хлебом. В рыбную массу добавить яйцо, муку, соль, молотый перец, тщательно перемешать и сформовать из нее круглые (размером с грецкий орех) шарики – фрикадельки. В коробин или сотейник положить ровным слоем нарезанные тонкими ломтиками морковь, лук, петрушку, а на них – фрикадельки, все залить горячим рыбным бульоном или водой, посолить и варить при слабом кипении 1-1.5 часа. Подать фрикаде
Рецепт приготовления. Салаку, разделанную на филе без костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. После этого добавить в измельченную рыбную массу яичный желток, соль, молотый перец, сметану и все очень хорошо перемешать. Затем в эту массу ввести взбитый в пену яичный белок. Положить массу в форму, смазанную сливочным маслом, поставить форму в посуду с водой или в паровой шкаф. Накрыть крышкой и варить при кипении воды в течение 35-40 минут. Так же можно приготовить рыбу на пару в мультиварке. Готовый пудинг из салаки выло
Рецепт приготовления. Порционные куски вымоченной соленой воблы вымыть, обсушить хлопчатобумажной тканью. Затем запанировать в пшеничной муке и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. После чего довести рыбу до готовности в духовке. Подать жареную воблу с гарниром в натуральном виде либо политой белым соусом со сметаной, томатным соусом с овощами. На гарнир можно приготовить картофель жареный, картофель
Рецепт приготовления. Соленую воблу, вымочить и обработать, как описано здесь. После чего уложить в посуду для варки в один ряд, залить холодной водой. Добавить лавровый лист, черешки свежей или сушеной петрушки, сельдерея, нашинкованные тонкими ломтиками или соломкой морковь и репчатый лук. Варить при слабом кипении в течение 12-15 минут. Подать отварную воблу политой белым соусом с зеленью петрушки, с яйцом или каперсами и
Рецепт приготовления. Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть. Уложить в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30-40 минут. Подать на стол вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнир – отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.
Рецепт приготовления. Вымоченную соленую воблу вымыть, обсушить, запанировать в муке и жарить на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего довести до готовности в духовке. Обжаренную рыбу уложить на ребро с небольшим наклоном в посуду для тушения в один ряд, залить белым соусом со сметаной, после чего тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, в течение 20-25 минут. При подаче воблу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать шинкованной зеленью петрушки, укропом