Заливное из судака - рецепт с фото
Заливной судак

Заливной судак традиционно считается праздничным блюдом. Для его приготовления необходимо потратить несколько часов, но результат стоит того. Ваши гости оценят ваши старания, вы сами будете горды собой.



Освоить процесс приготовления судака стоит досконально только один раз, а в следующий раз заливную рыбу вы будете готовить уже как профессионал. Итак, приступим.


шаг-0


1. Берём на заливное килограммового судака, чистим. Плавники, голову, хвост отрезаем. Вычищаем хорошо внутренности и вымываем брюшко. Переворачиваем на спинку рыбку, ножницами вырезаем хребет, далее разрезаем ножом на два филе. Рёберные кости также срезаем ножом, делая две ровные, красивые филейки.

шаг-1


2. Подготавливаем два листа фольги, наносим немного растительного масла, выкладываем филе рыбы, кожицей вниз. Перчим, солим и заворачиваем в конвертик так, чтобы филе было ровным. Дополнительно заворачиваем каждый конверт в пищевую плёнку. Находим кастрюлю с широким дном так, чтобы филе уложить ровно. Варим рыбку 15-20 минут после закипания.

шаг-2


3. После того, как рыбное филе сварилось, выкладываем на ровную поверхность и даём ему остыть. Пока судак ещё тёплый, аккуратно перекладываем филе из фольги на новую пищевую плёнку шкуркой вниз (стараемся кожицу не повредить!). Оставляем в холоде на 1-2 часа.


4. В это время в другую кастрюлю складываем: хребет, плавники, рёбра, голову, хвост судака, лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, перец горошки, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Варим красивый прозрачный бульон на медленном огне. Бульону достаточно вариться минут 15 после закипания. Затем даём постоять 10 мин. и вытаскиваем из бульона все продукты. Морковку откладываем отдельно (для украшения). Складываем марлю в четыре слоя, выкладываем на дуршлаг и процеживаем бульон несколько раз. Готовый бульон солим по вкусу.

шаг-4


5. В отдельной пиале, небольшим количеством бульона, заливаем желатин (смотреть инструкцию на пачке), даём ему набухнуть. Затем в микроволновой печи, либо на варочной поверхности или другим удобным для вас способом, растапливаем загустевший желатин и добавляем его в прозрачный рыбный бульон.

шаг-5


6. Дно подготовленного плоского блюда покрыть тонким слоем бульона и даём ему застыть. Филе судака, тем временем, достаём из холодильника и режим порционными кусочками. Также режем лимон тонкими ломтиками, перепелиные яйца, подготавливаем украшение из моркови для нашего заливного. Кусочки подготовленной рыбы и лимона выкладываем на застывший слой бульона, предварительно обмакнув их в разведённый желатин. Ещё покрываем тонким слоем бульона, даём застыть 10-15 мин. Далее украшаем заливное морковью и зеленью петрушки или по вашему вкусу. Также покрываем небольшим количеством бульона (совсем понемногу, чтобы цветочки не уплыли). Даём ещё время застыть в холодильнике.

шаг-6


7. Дальше уже смотрим сами, сколько бульона ещё добавить для заливки, возможно, вам и не понадобиться целый литр.
Приготовьте заливного судака по нашему рецепту, и у вас всегда на праздничном столе будет вкусное и нарядное заливное из судака.

шаг-7


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное деломультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рис с индейкой и овощами (в рукаве)

Рискрупа капризная: чуть не уследил, зернышки тут же переварились и размякли. Но есть один простой способв кулинарный рукав кладут все ингредиенты, соответствующие плову из риса, овощей и мяса индейки, точно по пропорциям отмеряют воду.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром

Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатской гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Бурый рис с курицей, грибами и овощами в мультиварке

В мультиварке бурый рис не разварится до состояния каши-размазни: все зернышки станут мягкими, оставаясь при этом продолговатыми и целыми.

Венские вафли со сметанным кремом и черной смородиной

Венские вафли со сметанным кремом и черной смородиной

Венские вафлимодный домашний десерт. С вафельным тестом приятно и легко работать: усилий затрачивается мало, а стопочка хрустящих квадратиков увеличивается каждые пять минут.

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Чебуреки с рыбным фаршем (на сковороде)

Обжаренные на сковороде чебуреки почти не отличаются от тех, которые плавали во фритюре. Бока у чебуреков будут пузырчатые, хрустящие. Но есть один нюанс! Чебуреки, из которых вытекает бульон, едят только в горячем виде.

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

Помидоры, фаршированные сыромвкуснейшая закуска. Блюдо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления.

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.