Тушеный судак в томатно-грибном соусе (в мультиварке) - пошаговый фоторецепт
Тушеный судак в томатно-грибном соусе

Востребованность судака обусловлена тем, что в его мякоти нет мелких косточек. Судак, тушеный в мультиварке с грибами и овощами, может регулярно появляться на столе в сочетании с непритязательными гарнирами.

Рыба не относится к жирным, но суховатой и жесткой ее тоже нельзя назвать. В холодильнике тушеная рыба может храниться 2-3 дня. Пару кусочков тушеной рыбы можно отложить и использовать для приготовления паштета: удалить все кости и кожу, а потом перебить блендером вместе с ломтиками грибов и томатным соусом.



Продукты


  • судак1 кг;
  • грибы (шампиньоны)250 г;
  • морковь1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • лимон1/3 шт.;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • горошины черного перца – ½ ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


     В соус кладут небольшое количество томатной пасты, чтобы она не заглушила вкус тушеных грибов.


1. Удаляют чешую и внутренности. Тушку судака моют и нарезают трехсантиметровыми кусками. Спинные плавники не срезают, чтобы кусочки судака не развалились во время тушения.

ш-1


2. Судака солят и поливают лимонным соком. Рыбка маринуется, пока овощи нарезаются и обжариваются в мультиварке.


3. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и высыпают порезанный лук.

ш-3


4. Вслед отправляют морковные кубики.

ш-4


5. Овощи перемешивают, устанавливают режим «Жарка» на 10 мин.

ш-5


6. Через 5 минут всыпают порезанные пластинками грибы шампиньоны.

ш-6


7. На обжаренные овощи и грибы выкладывают подготовленного судака.

ш-7


8. Бросают лавровые листья и зерна черного перца.


9. Томатную пасту растворяют в полутора стаканах воды. По вкусу добавляют соль.

ш-9


10. Выливают разведенную томатную пасту в мультиварку, включают режим «Тушение» на 40 мин.

ш-10


Готовый томатно-грибной соус будет жидким, если же его перелить в тарелку и поставить в холодильник, то на следующий день он застынет и зажелируется.

ш-11


Тушеные ломтики судака выкладывают из чаши мультиварки на тарелку, удаляют все торчащие плавники. Рыбу обильно поливают соусом. Украшают блюдо зеленью.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Салат из курицы, картофеля, плавленого сыра, маринованного лука, яиц

    Салат из курицы, картофеля, плавленого сыра, маринованного лука, яиц

    Новый годэто весёлый праздник, который ждут с нетерпением, как дети, так и взрослые. А особое внимание в это время уделяется праздничному столу.

     
  • Яичный паштет со шпинатом

    Яичный паштет со шпинатом

    Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

     
  • Шоколадный пирог Мулатка

    Шоколадный пирог Мулатка

    Шоколадный пирог Мулатка относится к закрытым. Тесто в нем получается песочным по своей текстуре. Начинка нежная и воздушная, а прослойка вишен не только делает это блюдо неповторимо красивым, но и дополняет вкус пирога.

     
  • Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

    Разборный пирог с начинкой из мяса и овощей

    Разборный домашний пирогэто повод удивить свою семью оригинальной вкусной выпечкой. А еще это повод собраться всем вместе за столом. Такие пироги пробовать печь я начала совсем недавно.

     
  • Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

    Салат из жареного лосося с зеленью и болгарским перцем

    Красная рыба может стать повседневным блюдом и в очень бюджетном исполнении. Замороженные хребты лосося предназначены преимущественно для салатов.

     
  • Домашний черный шоколад с фундуком

    Домашний черный шоколад с фундуком

    Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

     
  • Постные лимонные пирожные

    Постные лимонные пирожные

    Постную выпечку стоит освоить даже для того, чтобы убедиться: из скудного набора продуктов можно приготовить шедевр. Лимонным пирожным не нужны ни яйца, ни маргарин, тесто получится легким, выпечка будет рассыпчато-мягкой.

     
  • Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

    Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

    Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.