Востребованность судака обусловлена тем, что в его мякоти нет мелких косточек. Судак, тушеный в мультиварке с грибами и овощами, может регулярно появляться на столе в сочетании с непритязательными гарнирами.
Рыба не относится к жирным, но суховатой и жесткой ее тоже нельзя назвать. В холодильнике тушеная рыба может храниться 2-3 дня. Пару кусочков тушеной рыбы можно отложить и использовать для приготовления паштета: удалить все кости и кожу, а потом перебить блендером вместе с ломтиками грибов и томатным соусом.
Продукты
- судак – 1 кг;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- лавровые листья – 3 шт.;
- горошины черного перца – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ В соус кладут небольшое количество томатной пасты, чтобы она не заглушила вкус тушеных грибов.
1. Удаляют чешую и внутренности. Тушку судака моют и нарезают трехсантиметровыми кусками. Спинные плавники не срезают, чтобы кусочки судака не развалились во время тушения.
2. Судака солят и поливают лимонным соком. Рыбка маринуется, пока овощи нарезаются и обжариваются в мультиварке.
3. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и высыпают порезанный лук.
4. Вслед отправляют морковные кубики.
5. Овощи перемешивают, устанавливают режим «Жарка» на 10 мин.
6. Через 5 минут всыпают порезанные пластинками грибы шампиньоны.
7. На обжаренные овощи и грибы выкладывают подготовленного судака.
8. Бросают лавровые листья и зерна черного перца.
9. Томатную пасту растворяют в полутора стаканах воды. По вкусу добавляют соль.
10. Выливают разведенную томатную пасту в мультиварку, включают режим «Тушение» на 40 мин.
Готовый томатно-грибной соус будет жидким, если же его перелить в тарелку и поставить в холодильник, то на следующий день он застынет и зажелируется.
Тушеные ломтики судака выкладывают из чаши мультиварки на тарелку, удаляют все торчащие плавники. Рыбу обильно поливают соусом. Украшают блюдо зеленью.
Приятного аппетита!