1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (15 Голосов)
Востребованность судака обусловлена тем, что в его мякоти нет мелких косточек.
Тушеный судак в томатно-грибном соусе

Востребованность судака обусловлена тем, что в его мякоти нет мелких косточек. Судак, тушеный в мультиварке с грибами и овощами, может регулярно появляться на столе в сочетании с непритязательными гарнирами.

Рыба не относится к жирным, но суховатой и жесткой ее тоже нельзя назвать. В холодильнике тушеная рыба может храниться 2-3 дня. Пару кусочков тушеной рыбы можно отложить и использовать для приготовления паштета: удалить все кости и кожу, а потом перебить блендером вместе с ломтиками грибов и томатным соусом.


 Продукты


  • судак – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошины черного перца – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ В соус кладут небольшое количество томатной пасты, чтобы она не заглушила вкус тушеных грибов.


1. Удаляют чешую и внутренности. Тушку судака моют и нарезают трехсантиметровыми кусками. Спинные плавники не срезают, чтобы кусочки судака не развалились во время тушения.

ш-1


2. Судака солят и поливают лимонным соком. Рыбка маринуется, пока овощи нарезаются и обжариваются в мультиварке.


3. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и высыпают порезанный лук.

ш-3


4. Вслед отправляют морковные кубики.

ш-4


5. Овощи перемешивают, устанавливают режим «Жарка» на 10 мин.

ш-5


6. Через 5 минут всыпают порезанные пластинками грибы шампиньоны.

ш-6


7. На обжаренные овощи и грибы выкладывают подготовленного судака.

ш-7


8. Бросают лавровые листья и зерна черного перца.


9. Томатную пасту растворяют в полутора стаканах воды. По вкусу добавляют соль.

ш-9


10. Выливают разведенную томатную пасту в мультиварку, включают режим «Тушение» на 40 мин.

ш-10


Готовый томатно-грибной соус будет жидким, если же его перелить в тарелку и поставить в холодильник, то на следующий день он застынет и зажелируется.

ш-11


Тушеные ломтики судака выкладывают из чаши мультиварки на тарелку, удаляют все торчащие плавники. Рыбу обильно поливают соусом. Украшают блюдо зеленью.

ш-12


Приятного аппетита!