Заливное из судака - рецепт с фото
Заливной судак

Заливной судак традиционно считается праздничным блюдом. Для его приготовления необходимо потратить несколько часов, но результат стоит того. Ваши гости оценят ваши старания, вы сами будете горды собой.



Освоить процесс приготовления судака стоит досконально только один раз, а в следующий раз заливную рыбу вы будете готовить уже как профессионал. Итак, приступим.


шаг-0


1. Берём на заливное килограммового судака, чистим. Плавники, голову, хвост отрезаем. Вычищаем хорошо внутренности и вымываем брюшко. Переворачиваем на спинку рыбку, ножницами вырезаем хребет, далее разрезаем ножом на два филе. Рёберные кости также срезаем ножом, делая две ровные, красивые филейки.

шаг-1


2. Подготавливаем два листа фольги, наносим немного растительного масла, выкладываем филе рыбы, кожицей вниз. Перчим, солим и заворачиваем в конвертик так, чтобы филе было ровным. Дополнительно заворачиваем каждый конверт в пищевую плёнку. Находим кастрюлю с широким дном так, чтобы филе уложить ровно. Варим рыбку 15-20 минут после закипания.

шаг-2


3. После того, как рыбное филе сварилось, выкладываем на ровную поверхность и даём ему остыть. Пока судак ещё тёплый, аккуратно перекладываем филе из фольги на новую пищевую плёнку шкуркой вниз (стараемся кожицу не повредить!). Оставляем в холоде на 1-2 часа.


4. В это время в другую кастрюлю складываем: хребет, плавники, рёбра, голову, хвост судака, лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, перец горошки, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Варим красивый прозрачный бульон на медленном огне. Бульону достаточно вариться минут 15 после закипания. Затем даём постоять 10 мин. и вытаскиваем из бульона все продукты. Морковку откладываем отдельно (для украшения). Складываем марлю в четыре слоя, выкладываем на дуршлаг и процеживаем бульон несколько раз. Готовый бульон солим по вкусу.

шаг-4


5. В отдельной пиале, небольшим количеством бульона, заливаем желатин (смотреть инструкцию на пачке), даём ему набухнуть. Затем в микроволновой печи, либо на варочной поверхности или другим удобным для вас способом, растапливаем загустевший желатин и добавляем его в прозрачный рыбный бульон.

шаг-5


6. Дно подготовленного плоского блюда покрыть тонким слоем бульона и даём ему застыть. Филе судака, тем временем, достаём из холодильника и режим порционными кусочками. Также режем лимон тонкими ломтиками, перепелиные яйца, подготавливаем украшение из моркови для нашего заливного. Кусочки подготовленной рыбы и лимона выкладываем на застывший слой бульона, предварительно обмакнув их в разведённый желатин. Ещё покрываем тонким слоем бульона, даём застыть 10-15 мин. Далее украшаем заливное морковью и зеленью петрушки или по вашему вкусу. Также покрываем небольшим количеством бульона (совсем понемногу, чтобы цветочки не уплыли). Даём ещё время застыть в холодильнике.

шаг-6


7. Дальше уже смотрим сами, сколько бульона ещё добавить для заливки, возможно, вам и не понадобиться целый литр.
Приготовьте заливного судака по нашему рецепту, и у вас всегда на праздничном столе будет вкусное и нарядное заливное из судака.

шаг-7


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат Прага с курицей

Салат Прага с курицей

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами.

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Баночка варенья в домашних закромахэто всегда хорошо! Когда сладкое лакомство свежее, его можно намазать на булку или есть просто так, запивая чаем или молоком.

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

Ленивый плов

Ленивый плов

Плов – блюдо известное с давних времен и популярное у разных народов мира. У каждого из них свои способы приготовления. Неизменным во всех рецептах остается лишь то, что два слоя (мясо и крупа) готовятся без перемешивания.

Салат из индейки с красным рисом

Салат из индейки с красным рисом

Летом не хочется есть горячие каши с мясными подливами, зато на пике популярности находятся холодные салаты из риса, мяса и свежих овощей. Салат-коктейль подают в креманках и широких бокалах.

Паштет из печени с морковью и сыром

Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Домашнее мороженое (пломбир)

Домашнее мороженое (пломбир)

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления качественного домашнего мороженого. Простота приготовления и доступность всех ингредиентов делают пломбир любимым летним десертом.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска – это, наверное, блюдо с самым странным названием, которое можно придумать. Впервые похожий рецепт спагетти в пикантном соусе встречается в кулинарных книгах конца XIX века.

Пицца с колбасой и сыром

Пицца с колбасой и сыром

Пиццу готовят и любят все и как ее ни приготовите, она всегда желанна. Но я стараюсь печь домашнюю пиццу на тоненьком дрожжевом тесте, которое выпекается за несколько минут и можно будет затем быстро накормить семью.