Жареный судак под сливочно-грибным соусом - пошаговый фоторецепт
Жареный судак под сливочно-грибным соусом

Жареная рыбапример кулинарного минимализма: быстро, вкусно и не особенно затратно.

Но для современной подачи жареному судаку необходим соусный «антураж»: мягкие ломтики шампиньонов, томленные в сливках и приправленные прованскими травами. Сливочно-грибной соус считается наиболее простым по технологическому исполнению, но это не умаляет изысканности его вкуса. Можно убедиться, что нежирные сливки удивительным образом облагораживают парниковые грибы.



Продукты


  • судак1 кг;
  • шампиньоны200 г;
  • сливки 10% 100 мл;
  • лук репчатый1 шт.;
  • подсолнечное масло80 мл;
  • мука4-5 ст. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • лимон¼ шт.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • укроп.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Для соуса используют сливки минимальной жирности, при необходимости можно заменить их молоком с жирностью 3,2%.


1. Разделанного судака нарезают порционными кусочками.

ш-1


2. Смешивают половину чайной ложечки соли и сушеные прованские травы. Натирают рыбку этой смесью.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают судака и оставляют мариноваться 10-20 минут.

ш-3


4. Каждый ломтик хорошо обваливают в муке, чтобы молотые травы не проглядывали из-под мучного слоя.

ш-4


5. Жарят судака по 4-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины нарезки. Выкладывают жареную рыбу на тарелку.

ш-5


6. Порезанный лук пассеруют на двух столовых ложках постного масла.

ш-6


7. Когда лук станет прозрачным, добавляют тонкие слайсы шампиньонов.

ш-7


8. Лук с грибами жарят 8-10 мин. на очень медленном огне.

ш-8


9. Когда значительная часть грибной жидкости испарится, в сковородку наливают сливки.

ш-9


10. Бросают щепотку прованских трав и щепотку соли, перемешивают.


11. Сливочно-грибной соус 5-7 минут тушат под крышкой на медленном огне.

ш-11


12. Аппетитного жареного судака поливают сливочно-грибным соусом.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

    Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

    Эти крымские чебуреки с мясом отличаются от привычных для нас аналогов тем, что жарятся абсолютно без масла в сковороде. Но, тем не менее, они получаются сочными, а каждая сторона чебурека "Янтыкъ" смазывается сливочным маслом.

     
  • Гамбургер с маринованным луком и салями

    Гамбургер с маринованным луком и салями

    Гамбургервкусная и быстрая еда родом из Канзаса. Скоро исполнится целых 100 лет с тех пор, как любители фастфуда могут порадовать себя ароматной булочкой с разными начинками.

     
  • Домашняя куриная лапша

    Домашняя куриная лапша

    Ароматный, наваристый куриный суп с изготовленной вручную яичной лапшой согреет вас в любую погоду.

     
  • Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

    Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

    Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.

     
  • Торт Дамские пальчики

    Торт Дамские пальчики

    Торт «Дамские пальчики» обладает необычайно нежным вкусом, ведь состоит он из маленьких воздушных эклеров и легкого сметанного крема. "Тающий во рту" – вот точная характеристика торта «Дамские пальчики».

     
  • Куриный рулет, фаршированный жареным острым перцем и чесноком

    Куриный рулет, фаршированный жареным острым перцем и чесноком

    Куриная грудкаэто отличное мясо для любых кулинарных шедевров. Эту часть филе можно приготовить разными способами вы всегда получите аппетитное и вполне диетическое блюдо.

     
  • Булгур с креветками и томатным соусом

    Булгур с креветками и томатным соусом

    В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

     
  • Стейк из свинины

    Стейк из свинины

    В чем успех хорошо приготовленного стейка? Никаких секретов! Достаточно грамотно выбрать мясо и правильно прожарить его.