Жареная рыба – пример кулинарного минимализма: быстро, вкусно и не особенно затратно.
Но для современной подачи жареному судаку необходим соусный «антураж»: мягкие ломтики шампиньонов, томленные в сливках и приправленные прованскими травами. Сливочно-грибной соус считается наиболее простым по технологическому исполнению, но это не умаляет изысканности его вкуса. Можно убедиться, что нежирные сливки удивительным образом облагораживают парниковые грибы.
Продукты
- судак – 1 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- мука – 4-5 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Для соуса используют сливки минимальной жирности, при необходимости можно заменить их молоком с жирностью 3,2%.
1. Разделанного судака нарезают порционными кусочками.
2. Смешивают половину чайной ложечки соли и сушеные прованские травы. Натирают рыбку этой смесью.
3. Выдавливают лимонный сок, поливают судака и оставляют мариноваться 10-20 минут.
4. Каждый ломтик хорошо обваливают в муке, чтобы молотые травы не проглядывали из-под мучного слоя.
5. Жарят судака по 4-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины нарезки. Выкладывают жареную рыбу на тарелку.
6. Порезанный лук пассеруют на двух столовых ложках постного масла.
7. Когда лук станет прозрачным, добавляют тонкие слайсы шампиньонов.
8. Лук с грибами жарят 8-10 мин. на очень медленном огне.
9. Когда значительная часть грибной жидкости испарится, в сковородку наливают сливки.
10. Бросают щепотку прованских трав и щепотку соли, перемешивают.
11. Сливочно-грибной соус 5-7 минут тушат под крышкой на медленном огне.
12. Аппетитного жареного судака поливают сливочно-грибным соусом.
Приятного аппетита!