Жареный судак под сливочно-грибным соусом - пошаговый фоторецепт
Жареный судак под сливочно-грибным соусом

Жареная рыбапример кулинарного минимализма: быстро, вкусно и не особо затратно. Но для современной подачи жареному судаку необходим соусный «антураж»: мягкие ломтики шампиньонов, томленные в сливках и приправленные прованскими травами.

Сливочно-грибной соус считается наиболее простым по технологическому исполнению, но это не умаляет изысканности его вкуса. Можно убедиться, что нежирные сливки удивительным образом облагораживают парниковые грибы.



Продукты


  • судак1 кг;
  • шампиньоны200 г;
  • сливки 10% 100 мл;
  • лук репчатый1 шт.;
  • подсолнечное масло80 мл;
  • мука4-5 ст. л.;
  • соль2/3 ч. л.;
  • лимон¼ шт.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • укроп.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для соуса используют сливки минимальной жирности, при необходимости можно заменить их молоком с жирностью 3,2%.


1. Разделанного судака нарезают порционными кусочками.

ш-1


2. Смешивают половину чайной ложечки соли и сушеные прованские травы. Натирают рыбку этой смесью.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают судака и оставляют мариноваться 10-20 минут.

ш-3


4. Каждый ломтик хорошо обваливают в муке, чтобы молотые травы не проглядывали из-под мучного слоя.

ш-4


5. Жарят судака по 4-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины нарезки. Выкладывают жареную рыбу на тарелку.

ш-5


6. Порезанный лук пассеруют на двух столовых ложках постного масла.

ш-6


7. Когда лук станет прозрачным, добавляют тонкие слайсы шампиньонов.

ш-7


8. Лук с грибами жарят 8-10 мин. на очень медленном огне.

ш-8


9. Когда значительная часть грибной жидкости испарится, в сковородку наливают сливки.

ш-9


10. Бросают щепотку прованских трав и щепотку соли, перемешивают.


11. Сливочно-грибной соус 5-7 минут тушат под крышкой на медленном огне.

ш-11


12. Аппетитного жареного судака поливают сливочно-грибным соусом.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Салат с курицей в лимонно-соевом маринаде

Когда гости забегают на часок, на стол можно подать легкий салатик с кусочками курицы в хрустящей панировке.

Пирог Зебра на кефире

Пирог Зебра на кефире

Незыблемая классика кулинариипирог «Зебра» может быть приготовлен и на кефире. Особенно пригодится вам этот рецепт, если необходимо пустить в дело забытый стакан любого кисломолочного продукта, например, кефира.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Отварное мясо считается самым полезным, но говядина без добавок слишком пресна и не особо аппетитна. Другое делохрустящий капустный салат с острыми маринованными грибочками и кубиками отварного мяса.

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

Рис тушеный со свиной грудинкой

Рис тушеный со свиной грудинкой

Казалось бы, тушеные вместе рис и мясо могут быть не чем иным, как только пловом. Но у последнего есть свои нюансы приготовления, которые в данном рецепте вполне можно опустить, все равно получится вкусно.

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями (без яиц)

Рыба всегда рассматривается как наиболее доступное постное блюдо с высоким содержанием белка. Когда в рыбный фарш не кладут яйца, вкусовые качества снижаются, даже цвет готового блюда становится более блеклым.

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины – вкусная, сытная и легчайшая в приготовлении праздничная закуска. Готовится эта вкусняшка очень просто, а результатпотрясающий. Закуска буквально тает во рту.

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Салат с хамсой, шампиньонами, овощами

Мелкая соленая рыба часто по привычке подается в аскетичном оформлении: тушки посыпаны луком и зеленью. Сейчас на такое блюдо вряд ли обратят внимание, нужно поискать более презентабельные формы подачи.

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Малиновый десерт со сметаной и семенами чиа

Десерты со свежими ягодамипопулярные летние лакомства. Не нужно засматриваться на витрины кофеен с соблазнительными малиновыми сладостями. Всего за пять минут можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Салат с дыней, куриной печенью, огурцами

Салат с дыней, куриной печенью, огурцами

Позднее летолучший сезон для дынных салатов. Необычное блюдо со свежим пикантным вкусом имеет все шансы стать любимой летней едой.