Для современной подачи жареному судаку необходим соусный «антураж»: мягкие ломтики шампиньонов, томленные в сливках и приправленные прованскими травами.
Жареный судак под сливочно-грибным соусом

Жареная рыба – пример кулинарного минимализма: быстро, вкусно и не особенно затратно.

Но для современной подачи жареному судаку необходим соусный «антураж»: мягкие ломтики шампиньонов, томленные в сливках и приправленные прованскими травами. Сливочно-грибной соус считается наиболее простым по технологическому исполнению, но это не умаляет изысканности его вкуса. Можно убедиться, что нежирные сливки удивительным образом облагораживают парниковые грибы.


 Продукты


  • судак – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • укроп.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ Для соуса используют сливки минимальной жирности, при необходимости можно заменить их молоком с жирностью 3,2%.


1. Разделанного судака нарезают порционными кусочками.

ш-1


2. Смешивают половину чайной ложечки соли и сушеные прованские травы. Натирают рыбку этой смесью.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают судака и оставляют мариноваться 10-20 минут.

ш-3


4. Каждый ломтик хорошо обваливают в муке, чтобы молотые травы не проглядывали из-под мучного слоя.

ш-4


5. Жарят судака по 4-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины нарезки. Выкладывают жареную рыбу на тарелку.

ш-5


6. Порезанный лук пассеруют на двух столовых ложках постного масла.

ш-6


7. Когда лук станет прозрачным, добавляют тонкие слайсы шампиньонов.

ш-7


8. Лук с грибами жарят 8-10 мин. на очень медленном огне.

ш-8


9. Когда значительная часть грибной жидкости испарится, в сковородку наливают сливки.

ш-9


10. Бросают щепотку прованских трав и щепотку соли, перемешивают.


11. Сливочно-грибной соус 5-7 минут тушат под крышкой на медленном огне.

ш-11


12. Аппетитного жареного судака поливают сливочно-грибным соусом.

ш-12


Приятного аппетита!