Суши - пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления суши

Красивая, ароматная и полезная японская кухня почитается гурманами всего мира. Сегодня мы окунемся в секреты создания одного из самых популярных японских блюд – суши.

Нет ничего более значительного для получения истинного наслаждения от суши, чем вкус риса. Потому к его приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью. Рис следует хорошо промыть и оставить на 10-15 минут замоченным в воде. Для нашего рецепта мы будем использовать не специальный рис для суши, а обыкновенный магазинный. Единственное, на что следует обратить внимание, что рис не должен быть пропаренным. Он не будет слипаться и, в итоге, наши роллы распадутся.


  Продукты


  • 2 стакана риса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса. Его можно найти или в специализированном магазине;
  • листы водоросли нори;
  • любимая начинка;

+ циновка, которая нам поможет скрутить плотные и красивые роллы.

продукты


  Рецепт приготовления


1. Промытый рис, с которого перестала стекать мутная вода, заливаем водой из расчета 1:1 и ставим на средний огонек до закипания. Когда рис закипел, его следует накрыть крышкой и варить 12-15 мин.

шаг-1


2. Не поднимая крышку, снимите рис с плиты и заверните в полотенце на 10-15 мин. В таком состоянии рис сам дойдет до готовности.

шаг-2


3. Пока рис настаивается, мы можем приготовить для него традиционную японскую заправку. Для этого возьмем:

  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара.

Все ингредиенты смешать и вылить в рис, помешивая его деревянной лопаткой.


4. Сегодня начинка будет состоять из огурца, красной рыбы, крабовых палочек и икры. В интернете есть множество вариантов начинок для суши, но именно эти полюбились нашей семье больше всего.

шаг-3


5. Профессионалы, которые давно делают суши, предпочитают разрезать лист нори пополам и уже из половинки формировать ролл. Но можно использовать и целый лист. Так больше вероятности, что ролл не расклеится и не развернется, когда его будут брать палочками. Выкладываем рис на шершавую сторону. Именно к этой стороне рис хорошо прилипает. Оставьте около 1,5 см от края, этот краешек мы будем слегка смачивать водой, чтобы он хорошо приклеился.

шаг-4


6. Очень важно не переборщить с количеством выложенного на нори риса. Водоросль очень тонкая и это может привести к разрыву. Если вы сомневаетесь, лучше положите меньше. Роллы будут небольшие, но аккуратные. Размещаем начинку посередине и, приподняв ближний край бамбуковой циновки и нори, скатываем все вместе в ролл, хорошо прижимая циновку.

шаг-5


7. Не спешите сразу приступать к нарезке. Дайте готовому рулету постоять пару минут, для принятия формы. Для того чтобы роллы легко резались и не прилипали, смочите нож в воде, так нарезать будет гораздо удобнее. Готовый ролл сначала разрежьте пополам, а потом две половинки соедините и нарежьте на шесть или восемь частей.

шаг-6


Приятного аппетита!