Классические американские роллы «Калифорния», в состав которых входит сыр «Филадельфия», нори, крабовое мясо, икра тобико, огурец и авокадо, были придуманы в конце 70-х годов прошлого века.
Это было сделано для привередливых посетителей ресторанов японской кухни в Ванкувере, которым не очень нравилась непривычная жесткость листов водорослей нори, оборачивающих большинство других видов суши.
Как приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях?
Для роллов «Калифорния» обязательным условием является их особая формовка, когда лист нори оказывается внутри, а также использование мягкого сыра (типа «Филадельфии») для начинки. С остальными ингредиентами возможны импровизации, но нужно добиваться, чтобы в цветовой гамме таких роллов присутствовали белый, оранжевый и зелёный оттенки.
Продукты
∗ В авторском рецепте роллы «Калифорния» включают в себя несколько необычных ингредиентов:
- домашний мягкий козий сыр;
- ястыковую икру (засушенную красную лососевую икру);
- икру трески.
Кроме этих продуктов можно добавлять и другие компоненты (солёную/копченую сёмгу, авокадо, крабовые палочки, мясо снежного краба и пр.), чтобы подавать ассорти из роллов.
- рис для суши – 325 г;
- вода – 325 мл;
- уксус рисовый – 30 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез домашний японский – 100 г;
- кунжут – 3 ст. л.;
- листы нори – 6 шт.;
- сыр козий мягкий – 300 г;
- огурец китайский – 3 шт.;
- сушеная красная икра – 30 г;
- икра трески – 120 г;
- порошок вассаби – по вкусу;
- соус соевый – по вкусу;
- имбирь маринованный – по вкусу.
Для сервировки роллов необходима подходящая посуда и приборы (палочки для еды), а также подгарнировка из соевого соуса, имбиря маринованного, вассаби. Определившись с начинкой для роллов «Калифорния», можно приступать к их приготовлению, которое, при определённой практике для получения устойчивого навыка, будет совсем несложным.
• Время (минут): 40 • Порции: 6 • Калорийность на порцию (ккал): 539 •
Рецепт приготовления
1. Подготовить все продукты, чтобы приготовить рис для суши и сформовать роллы по авторскому рецепту классической «Калифорнии» – специальный рис, сахар, рисовый уксус, соль, питьевую воду, майонез японский, листы нори, огурцы китайские, икру вяленую красную и соленую – трески, семена кунжута.

2. Промыть рис до прозрачности воды.


3. Залить его холодной питьевой водой.
4. Накрыть прозрачной крышкой. Довести до кипения на максимальном огне. Варить 12 минут – на минимальном. Не открывать крышку 15 мин., чтобы рис достиг полной готовности.

5. Подготовить продукты для заправки риса – сахар, соль, рисовый уксус.

6. Разогреть смесь в микроволновке, до растворения сахара, соли.

7. Влить заправку в готовый рис. Лопаткой (режущими движениями) распределить заправку по рису.

8. Разместить заправленный рис в широкую миску.

9. Очистить молодые китайские огурцы от кожуры, при необходимости – от семян. Разрезать их на четверти.

10. Завернуть коврик для суши пищевой пленкой в несколько слоев (мин. 5-6).

11. Разрезать листы водоросли пополам.

12. Намазать коврик и матовую сторону листа нори тонким слоем домашнего японского майонеза.

13. Разложить слой подготовленного риса на лист нори, отступив 1 см от края и выйдя на 1 см – с другой стороны.

14. Сложить коврик пополам и перевернуть, чтобы лист водоросли оказался сверху.

15. Разложить козий мягкий сыр (или «Филадельфию) по длинной оси листа нори.

16. Следующими разместить огурцы в кунжуте.

17. Вдоль огурцов разместить кусочки вяленой красной икорки.

18. Поверх красной – тресковую.

19. Свернуть плотный ролл.

20. Обкатать его в кунжуте.

21. Разместить ролл на доске.

22. Разрезать каждый ролл острым ножом на шесть порционных кусков.

23. Разведенный с водой порошок вассаби приготовить непосредственно перед подачей, чтобы его использовать в подгарнировке авторских роллов "Калифорния" вместе с маринованным имбирем, соевым соусом.

Приятного аппетита!
