Японская кухня давно приобрела большое число поклонников среди жителей многих стран. Если и вы любите роллы, а выбраться в суши-бар получается не так часто, попробуйте приготовить это вкусное блюдо самостоятельно.
Все необходимые для домашних роллов продукты сегодня можно без проблем купить практически в любом супермаркете.
Продукты
- рис «Японика» – 500 г;
- водоросли «Нори» – 1 пачка;
- слабосоленая семга – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- плавленый сыр – 200 г;
- уксус столовый 9% – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Помимо продуктов, вам обязательно нужно купить специальную циновку, чтобы сворачивать роллы.
Рецепт приготовления роллов с семгой, огурцами, крабовыми палочками
1. Перед началом варки рис для роллов тщательно промойте в холодной воде. Лучше повторить эту процедуру несколько раз. Если у вас есть мультиварка, удобнее всего варить рис в ней, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Для мультиварки воспользуйтесь следующей инструкцией: в чашу выложите крупу, залейте таким же количеством холодной воды и включите нужную программу. Если вы решили варить рис в кастрюле, технология будет чуть сложнее: промытую крупу положите в выбранную посуду, налейте воды в пропорции 1:1, накройте крышкой и включите сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте рис вариться до тех пор, пока вся жидкость в кастрюле не выкипит (обычно этот процесс занимает 5-10 минут). Затем выключите огонь и, не открывая крышки, дайте кастрюле постоять еще 10 мин.
Пока готовый рис стынет, смешайте в отдельной чашке 40 мл уксуса, 20 мл воды, 5 г соли и 10 г сахара. Хорошо перемешайте и влейте в кастрюлю с рисом, сразу размешав содержимое деревянной лопаточкой. Рис готов, можно переходить к приготовлению начинки.
2. Свежие огурцы почистите и нарежьте длинной соломкой. Удалите обертку с крабовых палочек и каждую из них разрежьте вдоль на 4 части. Слабосоленую семгу также нарежьте соломкой, как показано на фото.
3. Возьмите лист нори и положите на разделочную доску. Одна его сторона будет чуть шире второй. Отрежьте от этой широкой стороны кусок толщиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы готовый ролл был покрыт нори только в 1 слой, иначе он получится слишком жестким. На столе расстелите специальную циновку для роллов. Рядом поставьте пиалу с холодной водой – она пригодится для того, чтобы смачивать руки при работе с рисом.
Поместите на циновку обрезанный лист нори так, чтобы его глянцевая сторона оказалась внизу. Возьмите в руки немного риса и равномерно распределите его по листу водоросли, следя, чтобы этот слой не был слишком толстым. Верхняя часть листа при этом должна остаться свободной от риса.
4. Зачерпнув чайной ложкой плавленый сыр, равномерно намажьте им часть риса, как на фото. Ширина «сырной» полоски должна быть около 2-3 см.
5. Пора выкладывать начинку. Положите рядом с полоской сыра кусочки свежего огурца и семги.
6. Аналогичным образом выкладывается и любая другая начинка (например, крабовые палочки как в этом рецепте).
7. Самый сложный момент в приготовлении роллов – свернуть нори с начинкой в трубочку. Начинайте действовать, осторожно заворачивая циновку с нижнего края.
8. Используйте обе руки и плотно прижимайте циновку к нори. Когда ролл будет закручен, разверните циновку.
9. Острым ножом обрежьте у получившегося «рулета» неровные края. Затем нарежьте роллы высотой около 2 см.
Готовые роллы выложите на большое плоское блюдо. Не забудьте подать к этому японскому лакомству небольшую пиалу с соевым соусом, чтобы обмакивать роллы во время еды.
Приятного аппетита!