Любителям русской кухни будет интересно вспомнить, незаслуженно забытое нами, старинное блюдо – тельное из рыбы. Почему тельное, так потому, что блюдо готовится из тела рыбы, его филе. И, как написано в старинных рецептах, тело это должно было быть белым. Филе использовалось как целиковое, так и тяпанное. Процесс приготовления того или другого вида филе состоял из подготовки тельного и отваривания его в подсоленной воде с пряностями. Готовый продукт уже с добавлением лука, употребляли в начинку для кулебяк, пирогов и фаршированной рыбы. В наше же время большинство поваров термином «тельное» называют зразы, оформленные в виде полумесяца. И приготавливают их разными способами, чаще всего обжаривая. Мы же вернемся к самым истокам и попробуем восстановить старейший, но в тоже время очень простой рецепт вкуснейшего тельного из рыбного фарша.
Продукты
- филе белой рыбы (судак, щука и др.) – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый (сред. размера) – 2 шт.;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
- перец черный – 2 щепотки;
- соль – 3 щепотки;
- вода для варки.
Рецепт приготовления
1. Размораживаем филе белой рыбы в кастрюле с холодной водой.
⇒ Если тушка рыбы не разделанная, следует для начала вырезать плавники, очистить от чешуи, осторожно выпотрошить внутренности. Далее необходимо вспороть рыбку вдоль хребта, аккуратно обходя крупные кости. В итоге должно получиться два куска филе. Кожу снимать не надо. Удаление внутренностей и косточек – процесс довольно трудоемкий, поэтому лучше, если вы возьмете в магазине сразу готовый продукт.
2. Нарежем филе рыбы на мелкие кусочки размером не более 1 см.
3. Лук очистим, помельче нарежем.
4. Далее толчем кусочки рыбы деревянной ложкой, добавляем к ней нарезанный лук, сушеную зелень укропа и петрушки. В необходимом количестве добавляем соль и перец. Перемешиваем.
5. Взбиваем вручную яйцо.
6. Добавляем яйцо, а также муку в получившуюся массу. Снова перемешиваем.
7. Сформируем из полученной смеси аккуратные колбаски, обваляем их в муке.
8. Затем оборачиваем их марлей и перевязываем обычной ниткой. Подготовленные колбаски запускаем в кипящую воду с добавлением лука, соли и черного перца. Отвариваем в течение 20 минут.
9. Готовые колбаски вынимаем. Ждем, когда они немного остынут. После чего аккуратно снимаем с них марлю и выкладываем еще теплыми на тарелку с гарниром (свежие овощи, рис, картофельное пюре и др.). В качестве соуса для тельного из белой рыбы вполне подойдут соевый или томатный – по вкусу. Можно приготовить его самостоятельно, следуя указаниям рецептов соусов, предназначенных для рыбных блюд (см.здесь).
Приготовление тельного из белой рыбы (судака, щуки, леща, карпа и прочих) не займет у вас много времени, но его вкус понравится всем без исключения. Рыбные котлетки получаются очень нежными и сытными, аромат же – просто изумительный!
Приятного аппетита!