Тельное из белой рыбы - пошаговый рецепт с фото
Тельное из белой рыбы

Любителям русской кухни будет интересно вспомнить, незаслуженно забытое нами, старинное блюдо тельное из рыбы. Почему тельное, так потому, что блюдо готовится из тела рыбы, его филе. И, как написано в старинных рецептах, тело это должно было быть белым. Филе использовалось как целиковое, так и тяпанное. Процесс приготовления того или другого вида филе состоял из подготовки тельного и отваривания его в подсоленной воде с пряностями. Готовый продукт уже с добавлением лука, употребляли в начинку для кулебяк, пирогов и фаршированной рыбы. В наше же время большинство поваров термином «тельное» называют зразы, оформленные в виде полумесяца. И приготавливают их разными способами, чаще всего обжаривая. Мы же вернемся к самым истокам и попробуем восстановить старейший, но в тоже время очень простой рецепт вкуснейшего тельного из рыбного фарша.



Продукты


  • филе белой рыбы (судак, щука и др.) – 500 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • лук репчатый (сред. размера) 2 шт.;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • соль 3 щепотки;
  • вода для варки.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Размораживаем филе белой рыбы в кастрюле с холодной водой.

шаг-1


     Если тушка рыбы не разделанная, следует для начала вырезать плавники, очистить от чешуи, осторожно выпотрошить внутренности. Далее необходимо вспороть рыбку вдоль хребта, аккуратно обходя крупные кости. В итоге должно получиться два куска филе. Кожу снимать не надо. Удаление внутренностей и косточек процесс довольно трудоемкий, поэтому лучше, если вы возьмете в магазине сразу готовый продукт.


2. Нарежем филе рыбы на мелкие кусочки размером не более 1 см.

шаг-2


3. Лук очистим, помельче нарежем.

шаг-3


4. Далее толчем кусочки рыбы деревянной ложкой, добавляем к ней нарезанный лук, сушеную зелень укропа и петрушки. В необходимом количестве добавляем соль и перец. Перемешиваем.

шаг-4


5. Взбиваем вручную яйцо.

шаг-5


6. Добавляем яйцо, а также муку в получившуюся массу. Снова перемешиваем.

шаг-6


7. Сформируем из полученной смеси аккуратные колбаски, обваляем их в муке.

шаг-7


8. Затем оборачиваем их марлей и перевязываем обычной ниткой. Подготовленные колбаски запускаем в кипящую воду с добавлением лука, соли и черного перца. Отвариваем в течение 20 минут.

шаг-8


9. Готовые колбаски вынимаем. Ждем, когда они немного остынут. После чего аккуратно снимаем с них марлю и выкладываем еще теплыми на тарелку с гарниром (свежие овощи, рис, картофельное пюре и др.). В качестве соуса для тельного из белой рыбы вполне подойдут соевый или томатный – по вкусу. Можно приготовить его самостоятельно, следуя указаниям рецептов соусов, предназначенных для рыбных блюд (см.здесь).

шаг-9


Приготовление тельного из белой рыбы (судака, щуки, леща, карпа и прочих) не займет у вас много времени, но его вкус понравится всем без исключения. Рыбные котлетки получаются очень нежными и сытными, аромат же – просто изумительный!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Хек, запеченный с картофелем, грибами, моцареллой

Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Рулетики из баклажанов с рисом и лососем

Овощной рулетик с рыбной начинкой представляет собой лаконичную и весьма аппетитную кулинарную композицию. На завтрак можно ограничиться одним рулетом на хлебном тосте, а для полноценного обеда понадобится целая тарелка таких рулетиков.

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Салат с печенью индейки и шампиньонами

Жареная печень и отварные грибы очень близки по своей мягкости и текстуре. Но шампиньоны быстрее реагируют на соевый соус, они впитывают заправку и становятся по-настоящему «соевыми».

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Запеченная в рукаве гречневая крупа становится рассыпчатой кашей. Если хочется сделать все быстро-быстро, можно просто сложить все приготовленные продукты в рукав и залить водой.

Постные лимонные пирожные

Постные лимонные пирожные

Постную выпечку стоит освоить даже для того, чтобы убедиться: из скудного набора продуктов можно приготовить шедевр. Лимонным пирожным не нужны ни яйца, ни маргарин, тесто получится легким, выпечка будет рассыпчато-мягкой.

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Молочный коктейль с авокадо, медом, корицей

Многие любят авокадо за его сливочный, нежный вкус. Его часто включают в состав различных питательных коктейлей. Ниже представлен несложный рецепт приготовления вкусного и полезного молочного коктейля с авокадо, корицей и медом.

Слоеный салат с сыром, копченостями, жареными грибами

Слоеный салат с сыром, копченостями, жареными грибами

Жареные грибы, сыр, копченая рулька, яичный белок с зеленью в салате выложены слоями и скреплены желированным майонезом.

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Зеркально-шоколадная глазурь плотно обволакивает муссовое сердечко, опирающееся на нежную бисквитную основу.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии

Копченая скумбрия нравится всем, порезанная тушка не задержится на тарелке. Но жирное нежное филе можно превратить в изумительный паштет, которого хватит на большую компанию.

Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Острая закуска из зеленых помидоров по-корейски

Все блюда, приготовленные по-корейски, отличаются пикантным и колоритным вкусом. Зелёные помидоры обязательно понравятся любителям остренького. Яркая закуска из такого салата подойдёт к любому застолью.