Сом фаршированный запеченный - рецепт с фото
Сом запеченный фаршированный

Килограммовый сом кажется эдаким головастиком с тощим тельцем. Если его просто поджарить на сковородке, каждому достанется по маленькому кусочку.

Если же запечь фаршированного сома в духовке, на столе появится огромная рыбина, состоящая из сочной мякоти и аппетитного риса, пересыпанного пассерованными овощами и грибами. По вкусу и структуре фаршированный сом ближе всего к куриному мясу. Запеченную рыбу нарезают порционными кусками, подают с оливками и маринованными помидорами.



Продукты


  • сом 1 кг;
  • рис  ¾ ст.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.,
  • болгарский перец 1 шт.;
  • вешенки 100 г;
  • лимон 1 шт.;
  • постное масло 50 мл;
  • черный перец  ½ ч. л.;
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Фарш с сыром и яйцами всегда «утяжеляет» запеченную рыбу, поэтому стоит попробовать рецепт с легким фаршем, состоящим из крупы и овощей.


1. Рис отваривают до полуготовности в соленой воде, промывают, посыпают молотым перцем.

шаг-1


2. Лук и морковь одновременно пассеруют на подсолнечном масле, перекладывают подготовленные овощи в кастрюлю с рисом.

шаг-2


3. Вешенки режут мелкими кусочками, солят, обжаривают на подсолнечном масле. Обжаривают в течение 5 минут до исчезновения влаги и легкого зарумянивания. Полная стадия готовности грибов наступит при запекании.

шаг-3


4. Вешенки отправляют в кастрюлю с будущим фаршем, туда же кладут порезанный красный перец. Рисовый фарш перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают.

шаг-4


5. Сома моют. Вдоль хребта выполняют два среза, проходя ножом по реберным костям. Хребтовую кость надламывают возле головы и хвоста. Вынимают хребет с реберными костями, вычищают внутренности, ножницами вырезают жабры. Тушку сома промывают под проточной водой, протирают бумажным полотенцем.

шаг-5


6. Внутреннюю часть тушки поливают лимонным соком, посыпают солью и молотым перцем. Фаршируют тушку. Если используется маленькая форма, сома можно выложить в виде дуги.

шаг-6


7. Тушку с обеих сторон 4-5 раз прокалывают ножом, в получившиеся отверстия вставляют деревянные шашлычные шпажки. Заполняют тушку фаршем, слегка приминают-утрамбовывают.

шаг-7


8. Возле рыбки можно положить вырезанные кусочки спинки с плавником, на них находится много «рыбного мяса». Форму ставят в духовку на 50-60 мин., температура 180 градусов. Через полчаса всю форму закрывают фольгой.

шаг-8


9. Под брюшко готового сома подкладывают кулинарную лопатку, рыбу достают из формы и переносят на тарелку. Можно есть горячего сома, но речная запеченная рыба становится более вкусной после остывания.


10. Лимон нарезают тонкими кольцами. При порционной подаче на каждой тарелочке должна оказаться свежая лимонная долька. Запеченную рыбу традиционно поливают лимонным соком или подают с нарезанным лимоном.


11. Запеченного сома украшают оливками, на тарелке раскладывают помидоры черри и маринованный жгучий перчик.

шаг-11


Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?

Вареники на кефире с квашеной капустой

Вареники на кефире с квашеной капустой

Жареная квашеная капустаотличная начинка для вареников. Любителям умеренно ярких сочетаний вкусов такое кушанье точно понравится.

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой

«Мимоза» известный всем слоеный салат с консервированной рыбой, отварными овощами и другими простыми ингредиентами.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Закуска из квашеной капусты и маринованных грибов

Закуска из квашеной капусты и маринованных грибов

Предлагаем и вам попробовать рецепт вкуснейшей закуски, приготовленной из квашеной капусты с маринованными грибами и огурчикамивеликолепный набор для оттенения вкуса крепких спиртных напитков!

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Эта выпечка занимает промежуточное положение между пирогом и тортом, ведь на бисквите расположилась нежная меренга. Для яблочного пирога меренгу, как правило, не досушивают до идеального хрустящего состояния.