Карп жареный под грибным соусом - рецепт с фото
Карп жареный под грибным соусом

Обжаривание рыбных стейков на сковороде – самый быстрый способ превращения свежевыловленного карпа в нечто съедобное и очень вкусное.

Но для полного раскрытия вкуса жареной рыбе нужен соус, чтобы вернуть мякоти утраченную сочность. На сковородке рыба подсушивается, а под соусом она вновь размокает, пропитывается пряными запахами. Густой грибной соус представляет собой одну из вариаций майонеза, но используются вареные желтки и горчицы кладут вдоволь, чтобы добиться нужной степени остроты.


 Продукты


  • карп – 1,2 кг;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 120-140 мл;
  • мука – ¾ ст.;
  • укроп;
  • листья салата.

шаг-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Для жареных стейков карпа характерны легкие сладковатые ноты. Этот естественный вкус мякоти не следует заглушать солью, лучше сыграть на вкусовом контрасте: полить рыбку грибным соусом с добавлением горчицы и лимона.


1. Со свежевыловленного карпа чешуя снимается легко. Чем дольше лежит рыба на прилавке, тем сложнее освободить ее от чешуи. Карпа разделывают, моют, нарезают ломтиками. Толщина нарезки – 2 сантиметра.

шаг-1


2. Порезанного карпа посыпают солью, а потом тщательно обваливают в пшеничной муке.

шаг-2


3. Разогревают растительное масло, устанавливают средний огонь. На сковородку кладут первую порцию стейков карпа, обжаривают 5 мин. Переворачивают рыбу, накрывают крышкой сковороду, огонь переводят на минимум. Жарят карпа еще 7-8 минут, плотная мякоть нуждается в длительном прогревании.

шаг-3


4. Яйца варят вкрутую, отделенные желтки помещают в миску.

шаг-4


5. Добавляют 5 столовых ложек растительного масла, кладут горчицу. Жарить карпа можно на подсолнечном масле, а соус желательно готовить на основе оливкового. Выдавливают столовую ложку лимонного сока, переливают жидкость в миску.

шаг-5


6. Взбивают массу блендером. У соуса будет консистенция майонеза, приятный горчичный вкус и ароматный лимонный шлейф.

шаг-6


7. Яичные белки нарезают тонкими полосками, высыпают нарезку в миску.

шаг-7


8. Шампиньоны нарезают тонкими пластинками, жарят на растительном масле. Грибы солят, когда жидкость испарится из сковородки. Половину поджаренных шампиньонов вмешивают в соус, грибы должны быть остывшими. В грибной соус добавляют пару порезанных укропных веточек.

шаг-8


9. Жареные кусочки карпа кладут на салатные листья, смазывают грибным соусом. Оставшиеся жареные шампиньоны выкладывают рядами поверх блюда.

шаг-9


Жареного карпа в грибном соусе подают остывшим. Отварной картофель – лучший гарнир для рыбы.


Приятного аппетита!