5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Карп фаршированный, запеченный в духовке - пошаговый фоторецепт

Фаршированный карп, запеченный в духовкеэто всегда торжественное блюдо. На приготовление аппетитного рыбного кушанья придется потратить часа два, но конечный результат того непременно заслуживает.

Еще немного усилий, чтобы оформить зеленью и овощами, и золотистая рыбка станет настоящим украшением праздничного стола. Сей кулинарный шедевр порадует гостей отменным вкусом и ароматом, станет настоящей гордостью для хозяйки.

Продукты

  • карп2 кг;
  • караси2 шт;
  • свинина или курятина250 г;
  • репчатый лук2 шт;
  • морковь отварная (фарш) – 1 шт;
  • морковь сырая (подушка) – 2 шт;
  • печенье300 г;
  • молоко200 г;
  • сливочное масло30 г; растительное  для обжарки;
  • соль, перец, специи для рыбыпо вкусу;
  • овощи и зелень для украшения.

 

Рецепт приготовления

Вариантов приготовления фаршированной рыбы много. Подходящие экземпляры наполняют рыбным и мясным фаршем, овощами, грибами, гречневой кашей. Для фарширования и последующего запекания в духовке отлично подойдут щука, пеленгас, карп, сазан и др. В нашем случае, тушку карпа следует выбрать не сильно широкую, чтобы в итоге порционные кусочки получились аккуратными.

1. Итак, выбираем свежего карпа, без повреждений.

ш-1

2. Рыбку необходимо очистить от чешуи. Легче это сделать, если облить тушку кипятком, тогда чешуя быстро снимется. Но именно облить, держать карпа в кипятке нельзя ни в коем случае. Самый сложный этапэто отделить мякоть рыбы от кожи. Тут торопиться не надо, всё необходимо делать аккуратно. Делаем надрез вокруг головы. Затем нож вставляем между кожей и мякотью, делаем прорез. Далее просто руками отделяем мясо от кожи и снимаем шкуру чулком. С помощью ножниц и ножа отделяем плавники и хребет с костями. Чтобы сохранить хвост, в самом конце надо просто разрезать хребет. Теперь необходимо вычистить брюшко, все внутренности удалить, рыбку вымыть под проточной водой. Мякоть отделить от костей. Голову необходимо вычистить, удалить жабры и всё лишнее. В дальнейшем её также будем наполнять фаршем.

ш-2

3. Чтобы нафаршировать всю шкурку, мяса одного карпа не хватит. Дополнительно потребуется взять мякоть двух-трёх карасей (к примеру) и кусочек свинины либо курятины. Мясо других рыб и свинина добавит сочности фаршу

ш-3

4. Подготовленную мякоть перекручиваем на мясорубке.

ш-4

5. В рыбный фарш добавляем галетное печенье.

ш-5

6. Предварительно печенье заливаем молоком комнатной температуры и даём постоять 5-10 мин.

ш-6

7. Нарезаем мелко луковицы.

ш-7

8. Обжариваем до золотистости на растительном масле. Сковороду снимаем с плиты и добавляем немного сливочного маслица – оно должно только растопиться и затем смешаться с луком.

ш-8

9. Измельчаем кубиком отварную морковь. Она добавит яркости и сладости блюду.

ш-9

10. Солим, перчим, добавляем в фарш любимые специи. Хорошо перемешиваем всю начинку, фаршируем шкурку, придаём ей аккуратную форму рыбки. Голову карпа тоже заполняем фаршем и соединяем с тушкой при помощи зубочисток. Противень устилаем фольгой. Смазываем её растительным маслом, чтобы рыбка не пристала при запекании в духовке. Дополнительно сделаем подушку из моркови.

ш-10

11. Из оставшегося фарша формируем медальоны, выкладываем рядом с рыбкой. Духовку нагреваем на 180С, отправляем фаршированного карпа запекаться на 1-1,5 часа.

ш-11

12. Достаём рыбку и проверяем её на готовность с помощью зубочисток. Даём блюду остыть и отдохнуть. Запеченного фаршированного карпа оставляем на противне, накрываем фольгой.

ш-12

Фаршированного карпа лучше приготовить вечером, накануне торжества. За ночь рыбка отдохнёт на противне, а вы продумаете, как её украсить. Возможно, понадобиться подготовить некоторые заготовки из овощей для украшения. И конечно, лимон и зелень.

Карп фаршированный, запеченный в духовке

Остывшего запеченного карпа можно выложить на блюдо целиком, украсить майонезом, подать на стол и разрезать его в присутствии гостей. Но аккуратнее будет, если фаршированного карпа нарезать на кусочки перед подачей. Красиво уложить рыбу на большое блюдо, украсить овощами и зеленью. Так форма рыбки сохранится, и она будет красиво и весьма аппетитно выглядеть. Хозяйке не надо отвлекаться на нарезку во время застолья, а гостям будет удобно брать рыбку, уже порезанную на порции. Если в композицию добавить укроп и зёрна граната, блюдо будет выглядеть по-новогоднему. Фаршированный карп, запеченный в духовке, станет отличной закуской и украшением новогоднего или рождественского стола.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты